Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Суд рассмотрит жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева


Суд рассмотрит жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева

Суд рассмотрит жалобы адвокатов Ходорковского и ЛебедеваБасманный суд Москвы в понедельник рассмотрит жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на незаконность их этапирования из исправительных колоний в следственный изолятор Читы.

Ходорковский и Лебедев, осужденные на восемь лет лишения свободы каждый в середине декабря 2006 года, по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в СИЗО Читы в связи с расследованием нового уголовного дела об отмывании денежных средств.

"Мы подали жалобу в Читинский областной суд, поскольку считаем решение районного суда о содержании наших подзащитных в следственном изоляторе незаконным", - заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Он утверждает, что данное решение "не содержит никаких мотивов, тогда как нормы уголовно-исполнительного кодекса предписывают осуществлять подобный перевод осужденного только на основании мотивированного постановления". По мнению Шмидта, никакой необходимости в спешном этапировании Ходорковского в Читу накануне новогодних праздников не было.

Адвокат Лебедева Елена Липцер сообщила РИА Новости, что также обжаловала это решение.
"В связи с незаконным переводом в следственный изолятор Лебедев лишен прав, предоставленных ему уголовно-исполнительным законодательством России. В том числе, он лишен права иметь длительные свидания с родственниками, что является незаконным вмешательством в его частную и семейную жизнь и влечет нарушение статьи 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в жалобе Липцер.

Она заявила, что рассмотрение жалобы затягивается. "Право Лебедева на судебную защиту своих прав стало просто иллюзорным, так как эта жалоба была подана 10 января и, согласно закону, должна была быть рассмотрена в течение пяти дней, а 26 марта - это несоразмерный срок", - подчеркнула Липцер.

До перевода в СИЗО Читы Ходорковский отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонии, которая расположена в поселке Храп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Генпрокуратура 16 февраля завершила в Чите следствие по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева о хищении денежных средств путем присвоения, а также их легализации.

Однако Басманный суд 20 марта признал незаконным проведение предварительного следствия в Чите, удовлетворив жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева. Они настаивают на проведении следствия в Москве - по месту инкриминируемых деяний.
"Суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенное нарушение закона", - заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. В решении указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту.
Данное решение обжаловано Генпрокуратурой в Мосгорсуде.

В настоящее время обвиняемые в Чите знакомятся с материалами уголовного дела. Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

"Всего Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 годах легализовали денежные средства в сумме 487 миллиардов рублей и $7 миллиардов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.
В Генпрокуратуре утверждают, что в деле Ходорковского и Лебедева "нет никакой политики, здесь чистый криминал".
"Не надо и не следует уголовное дело называть политикой", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, согласно конституции, земля и другие природные ресурсы охраняются как основа жизнедеятельности, и "не могут хищнически захватываться одним человеком или группой лиц".

Шмидт сообщил, что его подзащитный обвиняется в хищении и легализации около $23-25 миллиардов. "Практически все обвинение было известно из прессы. Это те же самые восточные нефтяные компании Фаргойл и Ратибор", - сказал Шмидт РИА Новости по телефону из Читы.

Экс-глава ЮКОСа и глава МФО МЕНАТЕП не признают своей вины. "Ходорковский сказал, что это абсурд и безумие", - отметил адвокат. Источник:
26 мар 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.