Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Правообладатели РФ смогут регистрировать товарные знаки за рубежом


Правообладатели РФ смогут регистрировать товарные знаки за рубежом

Правообладатели РФ смогут регистрировать товарные знаки за рубежомРоссийские правообладатели уже в ближайшее время смогут регистрировать товарные знаки за рубежом, сообщил РИА Новости начальник международного управления Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Михаил Фалеев.

Такая возможность появится у российских правообладателей, если РФ присоединится к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам. Договор планируется подписать в Женеве в понедельник. От имени правительства РФ документ подпишет руководитель Роспатента Борис Симонов.

"Россия, участвуя в договоре, создает для российских правообладателей одинаковые условия с иностранными правообладателями при регистрации товарных знаков за пределами РФ. После подписания этого договора мы сможем регистрировать российские товарные знаки за рубежом, а иностранные товарные знаки смогут быть зарегистрированы в РФ", - сказал Фалеев.

По его словам, этот договор был одобрен на Дипломатической конференции в Сингапуре (отсюда название договора) в 2006 году. Россия подписала заключительный акт и начала внутреннюю процедуру для оформления подписания.

"Договор имеет общей целью гармонизацию национальных систем законодательства в области правовой охраны товарных знаков, то есть в каждой стране будут действовать одни и те же нормы, касающиеся правовой охраны товарных знаков", - пояснил Фалеев.
Говоря о связи подписания договора с присоединением РФ к ВТО, он отметил, что это "может быть связано только косвенно". "Россия все шире и глубже интегрируется в мировое законодательство, поэтому нам надо выстраивать гармонизацию и в области охраны товарных знаков", - добавил чиновник.

По его словам, на сегодняшний день договор уже подписали 52 страны, включая страны Большой восьмерки, кроме РФ и Германии.
"Чтобы Сингапурский договор о законах по товарным знакам вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировал ряд стран", - отметил Фалеев. При этом он не уточнил, сколько стран должно ратифицировать этот договор.

"Сингапурский договор о законах по товарным знакам является очередным этапом гармонизации национальных систем законодательства по товарным знакам в части, касающейся административных процедур, и содержит отдельные положения, предусматривающие дополнительные льготы для заявителя на товарный знак и правообладателя (товарным знаком)", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспатента.

В частности, расширен круг лиц, которые могут выступать в роли представителя заявителя и правообладателя; для целей сохранения регистрации товарного знака в силе предусмотрена возможность представления доказательств его использования лицензиатом при отсутствии регистрации лицензии.

Кроме того, согласно документу, ведомству, выдающему товарные знаки, разрешается принимать заявки в электронной форме.
Вопрос о подписании Сингапурского договора о законах по товарным знакам рассматривался на заседании правительства РФ в четверг в закрытом режиме.
26 мар 2007, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.