Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Российский центр науки и культуры в Финляндии отмечает юбилей


Российский центр науки и культуры в Финляндии отмечает юбилей

Российский центр науки и культуры в Финляндии отмечает юбилейРоссийский центр науки и культуры (РЦНК) в Финляндии в понедельник отмечает 30-летний юбилей.

Как сказала РИА Новости директор центра Татьяна Клеерова, к праздничному дню приурочено проведение международного семинара "Россия и Финляндия: отношения добрососедства и сотрудничества. Роль Кекконена и Косыгина в их формировании".

Тема семинара выбрана не случайно, поскольку ровно 30 лет назад на торжественном открытии центра присутствовали председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.

"Отношения добрососедства и стремление к взаимопониманию между нашими странами предопределили основные направления в деятельности центра", - отметила Клеерова. По ее словам, работа российского центра все эти годы была направлена на развитие сотрудничества между Россией и Финляндией в области науки, культуры, образования.

"Важнейшей задачей центра является продвижение русского языка в качестве ключа к пониманию России и российской культуры, этому способствует и участие в 2007 году в мероприятиях Года русского языка", - отметила руководитель центра. За 30 лет существования центра более 15 тысяч финнов изучали здесь русский язык.

Российский центр науки и культуры активно поддерживает связи с общественными организациями соотечественников, проживающих в Финляндии, с выпускниками советских и российских вузов, а также с неправительственными организациями, заинтересованными в сотрудничестве с Россией в гуманитарной сфере. В рамках укрепления регионального и приграничного сотрудничества в центре постоянно проводятся презентации российских республик и областей.

"РЦНК предоставляет информацию о различных сторонах жизни современной России, знакомит с событиями российской истории и литературы, помогает найти партнеров для сотрудничества, организует встречи с деятелями науки и культуры, представителями институтов гражданского общества, проводит концерты, спектакли, кинопоказы, выставки, семинары, конференции и круглые столы", - сказала Клеерова.

В праздничный день гостям Российского центра науки и культуры будет показана фотовыставка РИА Новости "Линия Паасикиви-Кекконена в фотодокументах".

Юхо Кусти Паасикиви занимал пост президента Финляндии в 1946-56 годах. После него на пост президента Финляндии вступил Урхо Калева Кекконен, возглавлявший страну до 1982 года. Оба финских лидера вошли в историю своей гибкой, дипломатичной и дружественной политикой в отношениях с Советским Союзом. Среди историков их политика получила название "линия Паасикиви-Кекконена".

На 50 фотографиях, которые вошли в экспозицию, представлена история дипломатических отношений Финляндии и России, начиная с 50-х годов прошлого века до наших дней. Представлены фотографии из архива РИА Новости и других, в том числе частных архивов.
Герои фотографий предстают перед зрителями не только известными историческими персонажами, но и просто людьми со своими особенностями и увлечениями.

Так, на одной из фотографий бывший президент Финляндии Урхо Кекконен, страстно любивший рыбную ловлю, изображен на рыбалке в Азербайджане в 1980 году. На другой фотографии финские и советские государственные деятели сидят в палатке на фоне леса с вином и сигарами.
26 мар 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.