Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Египтяне выскажут свое отношение к поправкам в конституцию


Египтяне выскажут свое отношение к поправкам в конституцию

Египтяне выскажут свое отношение к поправкам в конституцию Всеобщий референдум по внесению поправок в конституцию пройдет в понедельник в Египте. К урнам для голосования приглашаются 35 миллионов египтян, имеющих право голоса. Им предстоит поддержать или отвергнуть 34 поправки, предложенные президентом страны Хосни Мубараком.

На подготовку референдума у властей было не так много времени - парламент Египта утвердил поправки лишь неделю назад. Тем не менее, руководство страны считает референдум "историческими" и призывает граждан к активному участию.

"Эти поправки являются определяющими для будущего страны", - заявил президент Мубарак в своем обращении к нации накануне голосования. По его словам, реформа призвана уравновесить конституцию страны, которая должна обеспечивать политический прогресс, гарантируя при этом стабильность и безопасность.

Мубарак подчеркнул, что необходимо "нанести контрудар по терроризму", а также закрыть дорогу тем, кто использует религию в политических целях.

Однако оппозиционные партии, напротив, считают, что понедельник станет "днем прощания с конституцией Египта". По их мнению, ряд предложенных поправок "представляет отход от курса на политические реформы в Египте".

Крупнейшее оппозиционное движение "Братьев-мусульман", официально запрещенное в Египте, призвало к бойкоту референдума. "Движение бойкотирует референдум и призывает к бойкоту весь египетский народ", - сказал официальный представитель парламентской фракции "Братьев-мусульман" Хамди Хасан.

По его словам, нынешняя обстановка не позволяет провести настоящий референдум по столь важному вопросу, как изменение конституции. Кроме того, египтянам дали лишь семь дней на то, чтобы ознакомиться с предлагаемыми поправками и выразить свое отношение к ним.

Примеру "Братьев-мусульман" последовали египетские партии "Вафд", "Тагаммуа", "Эль-Гад".
Несмотря на активное противодействие со стороны оппозиционных сил, депутаты Народного собрания (парламента) Египта, одобрили в минувший понедельник поправки к конституции, открыв дорогу к проведению референдума.

Египетские власти утверждают, что конституционная реформа направлена на демократизацию страны и приведение основного закона в соответствие с современными реалиями. По словам президента Мубарака, в случае принятия поправок, египетские депутаты получат большие полномочия, что должно способствовать "достижению равновесия в отношениях законодательной и исполнительной власти".
Народное собрание сможет утверждать правительство страны и выносить ему вотум недоверия, не прибегая при этом к общенациональному референдуму.

Консультативный совет (аналог верхней палаты парламента) впервые в истории страны будет наделен законодательной властью, а его решения станут обязательными для выполнения.

Однако настоящий конфликт между властями и оппозицией разгорелся вокруг поправок к 179 и 88 статьям конституции.
В частности, 179 статья позволяет спецслужбам без судебной санкции прослушивать телефонные разговоры, производить аресты и обыски, если речь идет о борьбе с терроризмом. Оппозиция опасается, что принятие поправки на деле приведет к ущемлению прав и свобод граждан.

Статья 88 отменяет контроль судей за урнами для голосования во время выборов и передает эти полномочия "независимым комиссиям". По мнению оппозиции, это откроет путь к возможным подтасовкам результатов голосования.

Кроме того, одна из поправок содержит запрет на формирование политических партий на религиозной основе. Это, по мнению наблюдателей, лишает движение "Братьев-мусульман" возможности сформировать легальную политическую партию исламистской направленности.

Опасаясь возможных провокаций со стороны противников референдума, египетские власти еще накануне усилили меры безопасности в столице и провинциях. Источник:
26 мар 2007, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.