Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Австралийская деревня.


Австралийская деревня.

Однажды одна австралийская семья пригласила меня в деревню в 700 км от Сиднея. Хорошо зная уклад русской деревни, мне интересно было посмотреть, как живут люди здесь.
Дорога, по которой мы ехали туда, пролегала сквозь необыкновенной красоты, эвкалиптовый лес, а иногда она проходила сквозь отвесные вырубленные скалы. По обеим сторонам дороги тянулся бесконечный забор из сетки от кенгуру и лис. Однако не всех животных он спасал. Нам постоянно попадались на обочине дороги, сбитые автомобилем кенгуру и лисы. За 6 часов нашего путешествия мы насчитали их около 10 штук.
По идеальной асфальтированной дороге мы въехали в деревню. За окном автомобиля мелькали ухоженные, красивые и уютные дома под красной черепичной крышей. Возле каждого дома 2 плетеных кресла и столик, а вокруг зеленая подстриженная трава, кусты роз и садовые статуэтки и больше ничего.
Отсутствие заборов дало возможность мне усомниться в сохранности имущества жителей. Свои предположения я сказала Ирине.
-“Нет, нет, здесь никто ничего не возьмет, чужого. Просто оно ему не нужно”.
Едем дальше. И я вижу группу сельских жителей за необычным для русского человека занятием - они играют в гольф на зеленой лужайке.
Это фантастика! Другая группа пожилых сельских жителей играет в боуллинг в белых спортивных костюмах и белых спортивных тапочках.
Мы отыскали нужный нам номер дома и подъехали к нему.
Дом на пригорке, вокруг зеленая трава, гараж на 2 машины и аккуратная асфальтированная дорога к нему. Перед домом несколько кустов цветущих роз.
Мне бы хотелось особо отметить, что в течение 6 месяцев моего пребывания в Австралии, зима на этом континенте поразила меня обилием цветущих деревьев и другой растительности.
Хозяева дома встретили нас радушно. Это были люди в возрасте, и им уже за 70. Но, тем не менее, хозяйку дома миссис Сью мы застали за необычным для сельской жительницы занятием. Она смотрела скачки по телевизору и записывала какие-то цифры на листе бумаги.
Оказалось, что она член клуба любителей скачек. Дом сверкал чистотой и порядком, в нем не было ничего лишнего. На полу ковровое покрытие, только на кухне деревянный пол покрыт лаком. Обед наш пошел в деревенском ресторане. Он располагался на берегу живописного озера. Там было довольно людно. Почти все посетители были с детьми и даже совсем маленькими. Здесь же в других залах находились клубы по интересам: клуб любителей рыбной ловли, клуб любителей скачек и другие.
Я обратила внимание, что сельские жители в Австралии не выращивают дома никаких овощей. Даже петрушку и укроп они покупают только в супермаркете. Иногда можно увидеть у некоторых жителей в саду несколько фруктовых деревьев. Как правило, эти деревья не высокие, но они гордятся ими, и каждый день смотрят на немногочисленные плоды.
В выходные дни они любят организовывать барбекю у себя во дворе. Обычно приглашают детей с внуками и друзей.


И вот снова я в самолете, который направляется прямо в Сидней,
нам подают ужин и завтрак, зеленый чай и разнообразные напитки, всевозможные австралийские вина, виски и водку. Все это так же входит в стоимость билета. Мы летим над бесконечными водами Тихого океана.
И вот, движущийся маленький самолетик на экране моего телевизора, приближается к берегам Австралии. Я смотрю в иллюминатор самолета, внизу только вода. И вдруг показалась Земля! О, Боже! Я, наконец- то тебя вижу, моя любимая Австралия! Сердце мое забилось чаще, и я почувствовала себя первооткрывателем этой удивительной страны.
Чуть больше, чем через 3 часа полета над Австралией в голубой дымке, я увидела легендарные Голубые горы. Они полностью были покрыты трудно проходимым лесом из эвкалиптов и папоротника и занимали довольно большую территорию. Я вспомнила о первопроходцах, пытавшихся найти дорогу в Китай через эти горы и навсегда оставшиеся в них.
Я прилетела в Сидней 12 июня 2003 г. Время года здесь прямо противоположное европейскому. Лето приходится на нашу зиму, но даже зимой в Сиднее не очень холодно, и большую часть времени светит солнце. Температура воздуха зимой днем 16 - 18 С, ночью 10 - 12 С тепла.
Минуя Голубые горы, самолет резко снизился, лег на правый бок, и передо мной внизу открылась великолепная картина залива Джексон, на котором расположился один из красивейших городов Мира - Сидней.
Голубую гладь залива бороздили белоснежные яхты и корабли. Сити представляет собой густой лес, сверкающих на солнце небоскребов в вперемешку с великолепными старинными зданиями.
Город назван Сиднеем в честь министра колонии Англии того времени-Лорда Сиднея, горячего поклонника колонизации нового материка.
Мы пролетали над всемирно известным мостом Харбор-Бридж. Он был построен в 1932 году. Это единственный в мире однопролетный мост таких грандиозных размеров. Недалеко от моста я увидела удивительное здание Оперы-Хаус. Ее крыши напоминают белые паруса корабля, наполненные ветром. Так вот оно, какое одно из чудес Света! Я знала, что победителем международного конкурса на постройку здания был датчанин Йерн Утсон. Здание строилось в течении 14 лет и в 1973 г. было торжественно открыто королевой Елизаветой //.
На берегу залива, напротив Оперы-Хаус, можно было рассмотреть домики с красными черепичными крышами и голубыми квадратиками бассейнов рядом.

Самолет кренится над голубым заливом еще больше, снижается и садится на посадочную полосу. Выйдя из самолета, под своими ногами я почувствовала землю Австралии. Мечта сбылась! Просто надо очень хотеть и упорно идти к цели.
Несмотря на ранний час, всего было 7 часов утра, спать совсем не хотелось. В аэропорту меня встречала моя дочь Ирина, которая учится в колледже в Сиднее. Мы не виделись 2 года. Как она изменилась! Повзрослела. И меня поразила ее беглая английская речь.
Как и все студенты, она снимает квартиру. Это обходится ей примерно 70 американских долларов в неделю. Но в Австралии студенты-иностранцы могут не только получить прекрасное образование, но и сами на этом образовании заработать. Учащиеся имеют право работать только 20 час в неделю во время учебного года и полный рабочий день во время каникул. Как правило студентам платят от 10 до 15 амер. долл. в час. Обычно, двое или трое студентов снимают квартиру, при этом у каждого из них своя отдельная комната.
Из окна автомобиля вижу шумный и незнакомый мне город. Мы едем на Дабл-Бей, это один из дорогих районов города. Там Ирина снимает квартиру вместе со знаменитой австралийской пианисткой Эмбой. Эмба девушка умная, веселая и необычайно талантливая. В пятилетнем возрасте она уже давала сольные концерты. Имя ее занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Заходим в подъезд. Красное ковровое покрытие на площадках, на ступеньках и под ступеньками. Всевозможные цветы в красивых горшках и зеркала. Непривычно.
Спать совсем не хотелось: ведь я в Австралии! В 10 часов утра мы уже прогуливались возле Оперы-Хаус и любовались просто фантастическими видами вокруг. Пили кофе в одном из многочисленных, уютных кафе и рассматривали сверкающие на солнце небоскребы. Источник: Федичкина Ольга Анатольевна
28 июл 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.