Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ху Цзиньтао обсудит с руководством России экономическое сотрудничество


Ху Цзиньтао обсудит с руководством России экономическое сотрудничество

Ху Цзиньтао обсудит с руководством России экономическое сотрудничествоПредседатель КНР Ху Цзиньтао в ходе визита в Россию 26-28 марта обсудит с российским руководством вопросы торгово-инвестиционного сотрудничества и актуальные международные проблемы, в частности, ход шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и урегулирование ситуации вокруг Ирана.

"В настоящее время происходит беспрецедентное, по сравнению даже с недавним прошлым, усиление интереса бизнес-сообществ двух стран к развитию сотрудничества по различным направлениям. Это касается крупных компаний, банков, предприятий малого и среднего бизнеса, различных отраслевых ассоциаций и союзов. Деловые круги заново оценивают растущие возможности и потенциал рынков России и Китая, находятся в активном поиске новых форм и методов взаимодействия", - сказал журналистам накануне визита источник в Кремле.

По данным ФТС России, российско-китайский товароборот в 2006 году вырос на 43% и составил $28,64 милларда, в том числе экспорт - $15,75 миллиарда (рост на 21,2%), импорт - $12,89 миллиарда (плюс 79%).

Источник напомнил, что участники трех последних российско-китайских инвестфорумов подписали 27 соглашений на общую сумму свыше $3,3 миллиарда. К 2020 году уровень китайских инвестиций в Россию планируется увеличить до $12 миллиардов, растет число совместных "пилотных" инвестиционных проектов в сфере переработки древесины, лесохимии, добыче полезных ископаемых, автомобилестроении и банковском секторе.

"Энергетика - одно из наиболее значимых и перспективных направлений нашего взаимодействия с КНР, - добавил кремлевский представитель. - Оно базируется на крупных проектах, реализация которых носит долгосрочный взаимовыгодный характер. Речь идет о проектах поставок в КНР нефти и газа, строительстве нефте- и газопроводов".

Поставки нефти из России в Китай в 2006 году превысили 15 миллионов тонн, из которых более 11 миллионов было поставлено железнодорожным транспортом. Российские и китайские компании активно ведут работу по реализации проекта экспорта электроэнергии из России в Китай (к 2015 году предполагается довести объем экспортных поставок до 60 миллиардов КВт/ч в год).
Важными составляющими двусторонних отношений источник назвал межрегиональное сотрудничество и совместное решение проблем охраны окружающей среды, прежде всего трансграничных водных объектов.

Во время визита Ху Цзиньтао в Россию будет также обсуждаться международная проблематика. "В первую очередь - в целях достижения позитивных результатов на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме, реализация Совместного заявления от 19 сентября 2005 года. Будут обсуждены урегулирование ситуации вокруг Ирана, сотрудничество в рамках ШОС, проблематика ООН. Россия так же, как и Китай, заинтересована в укреплении ООН и повышении ее эффективности в качестве главного международного механизма коллективного противодействия многочисленным вызовам современного мира", - сказал источник в Кремле.
По итогам переговоров на высшем уровне будет подписана Совместная декларация и ряд соглашений о сотрудничестве в банковской, транспортной и других областях.
26 мар 2007, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.