Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Казахстан готов увеличить объемы прокачки нефти через Россию


Казахстан готов увеличить объемы прокачки нефти через Россию

Казахстан готов увеличить объемы прокачки нефти через РоссиюКазахстан готов увеличить объемы прокачки нефти на экспорт через Россию при наличии у российской стороны соответствующих мощностей, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Из 52 миллионов тонн казахстанской экспортируемой нефти более 41 миллиона тонн проходит транзитом через Россию. Если Россия будет способна транзитом прокачивать еще больше казахской нефти, мы готовы увеличить объем прокачки в этом направлении экспортной нефти", - сказал президент в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

В то же время, по его словам, Казахстан будет развивать другие нефтегазовые маршруты, в частности, это касается прокладки трубопровода в Китай. "Но это будет не конкуренция России, а коммерческая разумность в выстраивании отношений с другим соседом", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что Казахстан строит свои отношения с Россией на основе добрососедских и деловых партнерских отношений.

"Казахстан и Россия преодолели период кризиса, встали на путь устойчивого роста. Последние семь лет Казахстан развивается темпами роста 10,0% в год при низкой инфляции, что очень парадоксально и радостно для нас. Мы и дальше намерены сотрудничать с России по пути укрепления экономик двух стран", - сказал президент.

Он констатировал, что Россия и Казахстан - "энергообеспеченные партнеры", которые и в будущем будут развивать это направление сотрудничества.

"Нам вместе предстоит осваивать три крупных нефтегазовых проекта", - сказал президент Казахстана.
По его словам, многие российские компании активно инвестируют в Казахстан. Так, сообщил Назарбаев, компания ЛУКОЙЛ вложила более $4 миллиардов. Источник:
25 мар 2007, 18:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.