Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Миллер: гарантия безопасности Польши - членство в НАТО, а не база ПРО


Миллер: гарантия безопасности Польши - членство в НАТО, а не база ПРО

Миллер: гарантия безопасности Польши - членство в НАТО, а не база ПРОГарантией безопасности Польши является членство страны в НАТО, а не размещение американской базы противоракетной обороны, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости экс-премьер Польши и бывший лидер Союза демократических левых сил (SLD) Лешек Миллер (Leszek Miller).

Комментируя по просьбе РИА Новости ситуацию вокруг возможного размещения на территории Польши элементов системы ПРО США, Миллер отметил, что сейчас "все зависит от польского правительства, которое будет принимать по этому вопросу суверенное решение".
Однако, "по глубокому убеждению" бывшего польского премьера, "гарантией безопасности Польши является членство страны в НАТО. И если мы говорим о безопасности страны, то безопасность вытекает из членства в Североатлантическом альянсе, а не из размещения на нашей территории базы противоракетной обороны США".

Миллер считает, что "если правительство Польши примет решение о размещении базы ПРО США, то, очевидно, этому должна предшествовать серьезная консультация и в НАТО, и в Европейском Союзе".

"И, конечно же, должен быть американо-российский диалог по этому вопросу", - убежден бывший глава правительства Польши.
"Здесь нужна американская инициатива. Ведь только американцы могут убедить россиян, что американская база в Польше является чем-то нейтральным. Мы, поляки, не в состоянии этого сделать", - заявил Миллер в беседе с корреспондентом РИА Новости.
"Самое худшее, что может случиться, что в результате инсталляции в Польше базы ПРО США, польско-российские отношения катастрофически ухудшатся. И нас в Москве будут рассматривать как вражеское государство. При этом мы будем наблюдать, как лидеры США и России похлопывают друг друга по плечу и говорят друг другу комплименты. Это была бы фатальная ситуация для Польши", - полагает Миллер.

По его словам, даже "американская пресса сомневается в целесообразности инсталляция такой базы в Польше, потому что это может привести к созданию атмосферы новой "холодной войны".

Кроме того, по мнению Миллера, необходимо учитывать и тот факт, что "в США пройдут президентские выборы. И неизвестно, как новая администрация Белого дома будет относиться к этому проекту".

Лешек Миллер - премьер-министр Польши с октября 2001 по май 2004 года. Будучи лидером SLD, привел свою партию к оглушительной победе на парламентских выборах 2001 года.

За блок SLD-UP проголосовали 41% избирателей. На втором месте была либеральная "Гражданская платформа" (PO) с 12% голосов. После ухода со всех официальных постов Миллер остается одним из самых влиятельных политиков в стране. Источник:
25 мар 2007, 17:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.