Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Иран поставили перед выбором


Иран поставили перед выбором

Иран поставили перед выборомСовет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Голосование в Нью-Йорке состоялось накануне поздно вечером. Резолюция принята единогласно.

Официальный Тегеран уже назвал требования несправедливыми и незаконными.
Совет безопасности ООН дал понять Ирану, что санкции против Исламской Республики хотя и ужесточены из-за отказа страны остановить программу по обогащению урана, главная цель — вернуть Иран за стол переговоров. Ради этого страны готовы начать диалог с чистого листа.

Проголосовав единогласно за принятие резолюции, Совет безопасности расширил санкции против Ирана. Согласно новому документу теперь запрещен экспорт из Ирана вооружения.

Кроме этого, в резолюцию включен список из 28 частных лиц, компаний и учреждений, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за причастности к ядерной программе. Также принятый документ призывает страны и финансовые организации не предоставлять Ирану денежные кредиты.

Жан-Марк де ля Саблие, постпред Франции в ООН: «У Ирана есть очень ясный выбор: либо прекратить обогащение урана (и тогда Совет безопасности снимает санкции, и мы продолжим переговоры), либо усиление изоляции. Мы все надеемся, что Иран сделает правильный выбор».

Совет безопасности ООН усиливает прежде всего экономическое давление на Исламскую Республику. Но текст резолюции составлен таким образом, чтобы не пострадали контракты, подписанные ранее, и нормальное торгово-экономическое сотрудничество продолжалось. Это в первую очередь касается России.

Виталий Чуркин, постпред России в ООН: «Данная резолюция очень тщательно проработана. Она сформулирована таким образом, чтобы нормальное торгово-экономическое или любое другое сотрудничество с Ираном не пострадало».

О каком-либо силовом вмешательстве в резолюции речи не идет. Вообще, несмотря на ужесточение санкций, главной целью Совета безопасности все же является продолжение диалога с Ираном.

Шесть стран — Великобритания, Франция, Россия, США, Германия и Китай — вышли с единым обращением к Исламской Республике начать «с нуля» новый диалог по проблеме ядерных проектов. Страны, забыв старые обиды, обещают помочь Ирану в развитии мирной ядерной энергетики, если тот в свою очередь откажется от обогащения урана.

Виталий Чуркин, постпред России в ООН: «Речь не идет о том, что данная резолюция захлопывает дверь в отношениях с Ираном. Мы исходим из того, что диалог будет продолжен, и что иранское руководство взвесит все обстоятельства».

Реакцию Ирана на новую резолюцию озвучил министр иностранных дел страны Манучер Моттаки. Президент Махмуд Ахмадинежад в Нью-Йорк так и не приехал, сославшись на запоздалое получение американской визы.

Судя по заявлению, официальный Тегеран готов к переговорам, но без дополнительных условий. Давление, сказал министр, не заставит Исламскую Республику свернуть свою ядерную программу.

На приведение ядерных проектов в соответствие с требованиями ООН Тегерану отвели 60 дней. В случае, если ничего не изменится, Совет безопасности готов вновь ужесточить санкции. Если же Иран пойдет на замораживание программы обогащения урана и сядет за стол переговоров, санкции будут немедленно сняты. Источник:
25 мар 2007, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.