Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Потомки рабовладельцев попросили прощения


Потомки рабовладельцев попросили прощения

Потомки рабовладельцев попросили прощенияВеликобритания отмечает 200-летие отмены работорговли. Спустя два века там просят прощение за времена, когда продавать и покупать людей считалось нормой.

Добровольцы прошли пешком в цепях 250 миль из города Хал в Лондон. Железное напоминание о прошлом империи снимали только на ночь. Каждое утро начиналось с добровольного погружения в рабство и просьбой: простите нас. В Лондоне прошел марш потомков рабовладельцев и публичное раскаяние. Это искупление грехов Великобритании за участие в работорговле.

Торговлю людьми здесь запретили 200 лет назад. За несколько веков Великобритания приняла участие в продаже и покупке миллионов женщин, мужчин и детей.

Участница шествия: «Значительная часть британской экономики в XVII веке была построена на работорговле и мне очень стыдно, что наша нация участвовала в этом».

Стыд и раскаяние — это то, что чувствуют тысячи людей, в том числе и священники англиканской церкви. И есть за что, ведь церковь поощряла и принимала активное участие в торговле. Архиепископ Кентерберийский возглавляет марш раскаяния. Рядом с ним человек, который еще пару веков назад мог бы быть его рабом, темнокожий архиепископ из Йорка. Это классический пример другой атмосферы в обществе. Впрочем, все признают: расизм и рабство до сих пор существуют в тех или иных формах.

Архиепископ из Йорка: «По-прежнему существуют проституция, продажа людей в рабство, создание солдат из детей».

Архиепископ Кентерберийский: «Сейчас спорят, должны ли мы извиняться за наше прошлое. Когда я читаю, какие были условия на кораблях, перевозивших рабов, я чувствую вину».

Это чувство, видимо, останется еще надолго, с прошлым расстаться невозможно, но после таких признаний жить, возможно, будет легче.

Участники марша: «Мы просим прощения. Простите нас, всех христиан, кто принимал участие в работорговле, мы готовы сделать все, чтобы искупить страдание».

Молились у Темзы, именно по этой реке когда-то перевозили рабов. Символом раскаяния спустя века стал венок. На нем указано число кораблей, которое использовала Великобритания для торговли людьми — 2704.

Это уже не политическая корректность, а чувство вины заставляет британцев надевать цепи и просить прощения. Извинился мэр Лондона Кен Ливенсон, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, священники англиканской церкви и многие, многие другие. Извинились спустя 200 лет, но это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.
25 мар 2007, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.