Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Штормовое предупреждение не остановило рыбаков


Штормовое предупреждение не остановило рыбаков

Штормовое предупреждение не остановило рыбаковБригады МЧС в Амурском заливе сняли со льдины большую группу любителей экстремального отдыха, попавших в чрезвычайную ситуацию. Утром большой кусок льда оторвался от берега, людей стало уносить в открытое море. Беспечность рыбаков могла привести к трагедии, говорят в МЧС. И предлагают властям штрафовать нарушителей.

В Амурском заливе завершилась операция по спасению рыбаков. На отколовшейся льдине оказалось 280 человек, пострадавших нет. Для эвакуации людей привлекли 8 судов, в их числе катера на воздушной подушке. Они способны развивать высокую скорость и оперативно прибывать к месту происшествия. Через полтора часа на берег доставили последних из спасенных рыбаков.

Константин Карпенко, рыбак: «Нам сказали „Полундра, лед рвануло“. Мы подошли к берегу, а уже было некуда деваться. Ну мы и остались на месте».

Спасатели убеждены, что людям крупно повезло. В ледяной воде человек способен выжить не более 8 минут.

Николай Тимошенко, начальник главного управления МЧС по Приморскому краю: «Были привлечены силы Военно-морского флота и пограничников. Операция была успешно завершена».

Штормовое предупреждение было передано еще накануне. Рыбакам рекомендовали остаться дома. Прогнозы оправдались, из-за сильного ветра в заливе начался взлом льда. Однако любители подледной рыбалки плохой погоды не испугались.

Остальные рыбаки с интересом наблюдали за ходом спасательной операции. Сейчас сотрудники милиции и общественной безопасности предупреждают, что лед необходимо покинуть. НО делать этого они не собираются, потому что считают, что находятся в безопасном месте. Некоторые любители экстремального отдыха все же стали сматывать удочки. Милиционеры знают, что это только для вида.

Владимир Стрельников, рыбак: «Заставляют, надо уходить. Я, естественно, уйду, куда деваться-то? Но не далеко убегу, под берегом где-нибудь сяду».

Рыбаки уверены, что в экстремальной ситуации их спасут всегда. Телефоны оперативного штаба известны теперь каждому. Тем временем Приморское управление МЧС готовит обращение к властям: за несанкционированный выход на лед спасатели предлагают ввести штраф. Источник:
24 мар 2007, 18:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.