Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Астроном открыл обсерваторию… на даче


Астроном открыл обсерваторию… на даче

Астроном открыл обсерваторию… на дачеПредпринимателю из Белоруссии с помощью собранного вручную телескопа удается получать сведения о движении небесных тел. Этой информацией даже теперь пользуются ученые НАСА (NASA).

Объекты частной обсерватории расположены прямо на дачном участке.

Сергей Шурпаков, астроном: «Это частная астрономическая обсерватория „Таурус“. Код обсерватории присвоен 7 июня 2006 года за точно выполненные астрометрические наблюдения трех малых планет, идущих под номерами 434, 612 и 660».

Сергей Шурпаков не просто астроном-любитель. Он и его маленькая обсерватория занесены в реестр Международного центра изучения малых планет. Теперь, к примеру, ученые из НАСА могут попросить астронома из Белоруссии отследить объекты, которые будут видны только в этом полушарии.

Сергей Шурпаков, астроном: «Моя мечта — открыть комету. Это не секрет. О своих мечтах не нужно бояться говорить, иначе космос нас никогда не услышит и не даст того, чего мы просим».

Свою научно-исследовательскую лабораторию Сергей назвал «Таурус-1». Зимой обсерватория простаивала, потому что на дачном участке не было электричества. С приходом тепла пришла и работа. Но научное наблюдение не затмило созерцания романтического.

Сергей Шурпаков, астроном: «Когда открываю вечером купол, я просто сижу и обозреваю весь небосклон. Это просто феерическая картина, как на каком-то корабле, плывущем вдаль. Смотришь, а вокруг тебя только одно небо».

Первую частную в Белоруссии обсерваторию на дачном участке Сергей строил год. Астроном-любитель, слесарь-профессионал, он все делал своими руками. Соседи по огороду пристают с расспросами.

Сергей Шурпаков, астроном: «Меня спрашивают, а что такое астрономия, зачем она нужна? Смешные люди! Вот точное время, отвечаю, вы откуда берете?»

За кометами астроном Шурпаков следит из корпуса своей научной станции. Здесь телескоп, который он собрал сам. Сергей утверждает, что это самый крупный астроинструмент в Белоруссии. За кометами звездочет дачного участка в общей сложности наблюдает уже 800 часов. Говорит, что по теории вероятности уже должен натолкнуться на ту, о которой еще не знает человечество. Источник:
24 мар 2007, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.