Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Башкирия собирает миллионеров: обзор башкирских СМИ


Башкирия собирает миллионеров: обзор башкирских СМИ

Уфимские пенсионеры требуют деньги за рекламу на стене своего дома, Башкирия в лидерах по количеству миллионеров, уфимский участковый получил срок, солдат после побоев умер в республиканской больнице, милиционеры спасли деловые международные отношения, уфимские олимпийцы были близки к медалям: обзор башкирских СМИ 14-18 февраля 2006 года.

Как сообщила пресс-служба МВД Башкирии главной официальной газете "Республика Башкортостан" - "Милиция спасла от банкротства". Серафимовский опытный завод автоматики и телемеханики, который является филиалом ОАО "Нефтеавтоматика". Преступление, в результате которого было похищено комплектующих на сумму около 2 миллионов рублей, чем ставилось под угрозу выполнение международного договора с Казахстаном на 70 миллионов рублей, было раскрыто за три дня. Его организаторами оказались сотрудники завода. Глава ОАО "Нефтеавтоматика" поблагодарил всех милиционеров "за их высокопрофессиональный, добросовестный труд". Дело направлено в суд, и в скором времени на скамье подсудимых окажутся пятеро обвиняемых.

Описали дело другого крупного предприятия Башкирии и в "Аргументах и фактах. Башкортостан", точнее уголовное дело директора института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Оскара Кайбышева, обвиняемого в ряде преступлений, в том числе незаконном экспорте технологии двойного назначения (по производству так называемых шаробаллонов). Слушания засекречены. В настоящее время слушания по делу проходят в Верховном суде РБ. Немало интересного можно почерпнуть в материалах других процессов, в которые оказался втянут Кайбышев. Процесс № 1, 2000 год, Арбитражный суд, ИПСМ против предпринимателя Глухова, задолжавшего институту более 2 млн. рублей. Ответчик обязался выплатить долг и... исчез. Процесс № 2, 2000 год. Уволенный директором из института Баймурзин (по некоторым данным, - связан с Глуховым) пытался добиться признания соавторства по трем изобретениям, но в ходе трехлетней тяжбы проиграл. Не удивительно ли, что именно Баймурзина чекисты привлекли как эксперта к оценке документации, приготовленной для передачи корейцам. Просмотрев 500 страниц текста на английском языке, он решил: основания для обвинения есть. (А в его институтском личном деле значилось, что владеет он только русским и башкирским языками!). Процесс № 3, 2003 год. В ходе обыска в здании ИПСМ сотрудники ФСБ изымают сейф. Из него пропадают рублевые векселя на 1,5 миллиона рублей. Кайбышев поднимает шум. Вора находят. Им оказывается... майор ФСБ Александр Арефьев. Уфимский гарнизонный военный суд приговаривает его к пяти годам лишения свободы условно. Похоже, черная кошка между "органами" и Кайбышевым пробежала давно...

Далее "АиФ. Башкортостан" вопрошает "Так чей "Полиэф"?". Скорее всего, 21 февраля в судебном разбирательстве вокруг благовещенского химпредприятия будет поставлена точка. 9 февраля Арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассационную жалобу по делу о приватизации ОАО "Полиэф". Но заседание неожиданно было перенесено на 21 февраля в связи с заявлением истцов - АК "Сибур" и ЗАО "Лукойл-Нефтехим" об отзыве иска. Напрашивается вывод, что слухи о продаже акций "Полиэфа" "Сибуру" находят подтверждение. Однако, как утверждают источники на самом предприятии, для них решение истцов об отзыве своего заявления было таким же внезапным, как и для судей, которые не сразу сориентировались в ситуации. Поэтому 21 февраля, как считают журналисты, стоит ждать формального заседания, на котором официально будет объявлено о закрытии дела. Что же касается упорных утверждений о продаже акций, то они ничем не подкреплены и предприятие остается в прежних руках - у компании "Селена".

Социально-правовой еженедельник "Версия" вниманию своих читателей предложил большой материал об "Инвалидах на самообслуживании" в рубрике "RUSSIAN БИЗНЕС". Речь идет о "волшебной трудотерапии, которую применяет в отношении своих подопечных - директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Анас Насыров". В доме-интернате сразу 120 опекаемых, в том числе инвалидов I и II группы, все они оформлены уборщиками и санитарами. Полы драили даже те, кому медико-социальной экспертизой труд категорически противопоказан, кто сам нуждался в постороннем уходе. Встречались среди работников швабры незрячие, люди с психическими отклонениями... "Трудящиеся инвалиды получали ставку от 300 до 1000 рублей.. Но премиальные и прочие стимулирующие надбавки, которые доставались остальным сотрудникам дома-интерната, им не полагались. Более того, в результате широкого применения процедур, не традиционных для медицины, но традиционных для армии, возникла существенная экономия фонда оплаты труда, что-то порядка миллиона рублей. Сэкономленные больными деньги разделили между здоровыми сотрудниками. За одинаковую работу с обслуживающим персоналом инвалиды получали в несколько раз меньше. Установлены и факты получения зарплаты опекаемых сотрудниками дома-интерната.

На коллегии Контрольно-счетной палаты директор и главный бухгалтер после ссылок на трудотерапию заговорили о нехватке кадров, пришлось искать нестандартный выход. Подробности "военных беспорядков" в доме-интернате в "АиФ. Башкортостан".

"Комсомольская правда в Уфе" рассказала о чудовищном положении в стройбате под Уфой, где был избит до смерти солдат. Как выяснилось, избит своим же земляком из Дагестана. Врачи горбольницы №8, куда без сознания был доставлен 23-летний Нусрулла Даутов поставили диагноз - повреждения головы, внутричерепная гематома. В тот же день ему сделали трепанацию черепа, а потом его перевели в Республиканскую больницу. По сообщению "Комсомолки", Нусрулла просил офицеров дать ему любую работу, абсолютно любую, только не заставлять мыть туалет. Но те решили "сломать" его и позвали трех "дедов" - ефрейторов, чтобы провести воспитательную работу. Военная прокуратура и представители воинской части от официальных комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Но как стало известно "КП" сразу после ЧП возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни".

"АиФ. Башкортостан" продолжил военную тему в статье "Мясо пушечное, замороженное". Статья об армейской драме уфимского солдата-срочника Павла Савина, служившего в Оренбургской области и попавшего в госпиталь. После Нового года его мама получила тревожное письмо, где были ярко описаны царящие в части порядки. Дембеля, решив напоследок порезвиться, затащили к себе девиц легкого поведения. Веселье прервал дежурный по полку. До двух часов ночи в холодном коридоре он допрашивал солдат. В 6.30 другой офицер, не дав как следует одеться, погнал парней на плац, где они маршировали до 12 часов... В результате Павел получил двустороннюю пневмонию и миокардит. "Врачи говорят, что выпишут нескоро, скорее всего, комиссуют", - сообщил он отцу по телефону.

Еженедельник "Версия" на первую полосу своей газеты вынес материал "Анискин" за решеткой". Случай почти беспрецедентный: милиционер, превысивший должностные полномочия, отправился в колонию, а прокуратура, добившаяся реального срока, настаивает на дальнейшем ужесточении наказания. Почему-то по большинству "милицейских" дел складывалось впечатление, будто прокуратура спит и видит, как бы переквалифицировать пытки в превышение, а превышение в ничто. Но данное конкретное дело оставляет слишком много вопросов. Хотя бы потому, что "преступник" находился при исполнении и до сих пор уверен, что действовал строго по закону, а вот "пострадавший" оказал сопротивление властям. Опдробности рассказывает "Версия".

"АиФ. Башкортостан" не оставил без внимания продолжающееся разбирательство по делу об избиении ОМОНом молодежи. В статье "Благовещенское хулиганство двинется выше" журналисты пишут, что с тремя предпринимателями, обвиненными в нападении на милиционеров, разобрались быстро. Благовещенский районный суд вынес приговоры 1 февраля. По статье УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" Олег Катаев и Ринат Исланов получили по два года условно с испытательным сроком три года, Виктор Героев - два года лишения свободы. Адвокаты предпринимателей утверждают, что в ходе слушаний был подтвержден лишь факт группового избиения милиционеров, а вот роль подсудимых конкретно не прояснена.

Обе представительницы федеральных газет в Башкирии - "Комсомолка" и "АиФ" рассказали о лидерстве республики по количеству миллионеров. "АиФ" в статье "Две тысячи миллионеров" сообщает информацию, которой поделилась с журналистами начальник отдела Управления федеральной налоговой службы по РБ Александра Костарева. "В 2005 году о своих доходах в 2004 отчиталась 141 тысяча человек. Число миллионеров увеличилось в 8,5 раз по сравнению с 2003 и составило почти 2000 человек. В основном налогоплательщики получали большие доходы в результате реализации недвижимости. 14 человек заявили о доходах более чем в 100 миллионов рублей. Увеличилось число желающих получить социальные и имущественные налоговые вычеты. Правом возместить расходы на благотворительность, обучение, лечение и медикаменты воспользовались 50,5 тысяч налогоплательщиков - на 8,5% больше по сравнению с декларированием за 2003 год. Сумма социальных налоговых вычетов составила 829 миллионов рублей. 35 тысяч граждан подали заявления на налоговые вычеты за приобретение и строительство жилья". При этом "Комсомолка" утверждает, что миллионеров в республике стало больше в 8 раз. Большинство "миллионеров" - это те, кто продал свои квартиры или дорогостоящие подземные гаражи. Декларации о доходах подают лишь те налогоплательщики, у кого работодатель не удерживает налог "автоматически". Ни фамилий, ни тем более данных о содержимом кошельков наших миллионеров налоговая разгласить не может: профессиональная тайна. А вот журнал "Финанс", как всегда в феврале обнародовал фамилии всех российских миллионеров и миллиардеров. В список 720 самых богатых россиян попали и те, чьи имена связаны с Башкирией. Сергей Веремеенко переместился с 56 места (14,1 млрд. руб.) на 100 (11,5 млрд руб.). Сразу на 100 позиций вниз на 238 место переехал и экс-директор банка "Уралсиб" Азат Курманаев, хотя и немного поправил свои финансовые дела. В 2005 у него было 4,2 млрд руб., в 2006 году - 4,3 миллиарда.

Вряд ли пенсионерам грозит стать миллионерами, даже "разовыми", но состоятельными стать они все же попытаются. Как пишут в статье "ЩИТанные деньги" (газета "АиФ. Башкортостан"), впервые в Башкирии группа совладельцев дома решила заполучить свою долю от платы за висящий на стене рекламный щит. Мало кто знает, что по Правилам размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в г. Уфе, принятым горсоветом в прошлом году, собственники здания (ТСЖ, ЖЭУ) имеют право получать часть платы за щиты и растяжки, вывешиваемые на стенах. Именно этот документ воспринял как руководство к действию пенсионер Сергей Шиховцев, возглавляющий правление товарищества собственников жилья "Йондоз", созданное жильцами дома 89 по улице Кирова. Три месяца назад на торце здания появился щит, приглашающий в филиал ОАО "Военно-страховая компания", разместившийся на первом этаже. Сергей Николаевич потребовал у страховщиков либо поделиться, либо убрать рекламу. Те отказались, и он рассылает сейчас по инстанциям гневные письма, готовит судебный иск против нарушителей. По его подсчетам, за четыре месяца на щите удалось бы заработать 100 тысяч рублей - хватило бы на общедомовой тепловой счетчик.

Сообщив о миллионерах, "Комсомолка" обратилась с вопросом "Из-за морозов в Башкирии подорожает хлеб и водка?" к Минсельхозу республики, по прогнозам которого республика может потерять до 75% озимых посевов. По предварительным расчетам затраты на зерно для посева могут обойтись республике в сумму больше 100 миллионов рублей. В Минсельхозе РБ уверяют, что значительное влияния на цены на продукты питания это не окажет. Почти 350 тысяч гектаров из озимых - это рожь, а самый популярный в народе белый хлеб делают из пшеницы. Но и черный хлеб, если и вырастет в цене - не сильно. Директор хлебозавода №21 сообщила газете, что "если в республике не уродится рожь, зерно придется закупать на стороне. Цены на хлеб тогда неизбежно повысится, но не намного, ведь большую часть стоимости хлеба оплачивает правительство. В основном рожь в Башкирии используют предприятия спиртовой промышленности. Но на водочных заводах на полгода вперед ценовые прогнозы не делают".

Специалисты башкирского НИИ "Земледелия" проверили состояние фруктовых деревьев: от мороза погибли многие сорта косточковых культур. Пострадала вишня, слива, несколько южных сортов яблонь. Эти деревья и кустарники уже не спасти. Садоводам остается ждать весны, чтобы посадить в землю новые саженцы, сообщает "Комсмолка".

Как и все СМИ, башкирские газеты следят за Олимпийскими Играми. "Комсомолка" сообщила "Уфимские олимпийцы были близки к медалям", но пока их лучший результат - десятое место. Биатлонист Максим Чудов долгое время лидировал в гонке, но на последнем огневом рубеже не точно стрелял по мишеням, заработал штраф и в результате стал лишь 32. Близок был к медалям и другой уфимец - лидер сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев. В первой попытке он преподнес настоящий сюрприз, улетев на 104,5 метра. Во второй попытке Васильев стартовал последним, вслед за всеми главными претендентами на медали - судьба золота была в его руках. Однако у него прыжок не удался - приземление вышло неудачным, судьи выставили низкие баллы за технику и поставили Дмитрия на десятое место. Другой уфимский прыгун Ильдар Фаткуллин занял 44 место. Также десятым стал уфимский двоеборец Сергей Масленников. После прыжка с трамплина он был пятым, но в лыжных гонках на 15 километров растерял преимущество. Начал выступление на Олимпиаде и представитель шорт-трека Вячеслав Кургинян. Медалей он завоевать не сумел, добрался лишь до полуфинала. Причем помог ему в этом бельгиец де Дейн, который в предварительном забеге толкнул уфимца и был дисквалифицирован. В итоге Вячеслав, финишировал третьим. В полуфинале он оказался единственным россиянином, но занял здесь последнее шестое место, как сам признался после гонки - "Не хватило сил".

"АиФ" продолжил тему Олимпийских Игр, но немного по другой тематике. Борьба за путевку на Олимпийские игры шла не только между спортсменами, но и между официальными лицами. В официальную делегацию республики, кроме спортсменов, вошли министр спорта РБ Владимир Самородов и тренер по бобслею Рустем Фаизов. Все расходы на их поездку и проживание оплатил Российский олимпийский комитет. В Италию должны были также ехать тренер по шорт-треку Альберт Тимербулатов и тренер по прыжкам с трамплина Айрат Курамшин, но... их места заняли московские депутаты и бизнесмены. "Как заверил В. Самородов, из наших чиновников в Турин не едет никто. В Госсобрании эту информацию подтвердили. А на свои кровные из Башкирии решились ехать на игры единицы". Источник: www.regnum.ru
20 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.