Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Из чего делается косметика


Из чего делается косметика

Из чего делается косметикаКаждый месяц в магазинах появляются новинки косметики, претендующие на эффективность и натуральность. В эффективность можно верить или не верить – это дело каждого потребителя, а вот в натуральность поверить просто невозможно. О чем можно подумать, прочитав, например, на упаковке, что средство сделано из амил-диметил-пара-амина-бензойной кислоты и динатрия моноланет-5-сульфосукцината с добавлением триглицерида каприловой кислоты? Для ясности можно обратиться к Большой химической энциклопедии. Из нее легко выяснить, что амил-диметил-пара-амина-бензойная кислота – это природное соединение, входящее в комплекс витаминов В и обладающее солнцезащитными свойствами, а триглицерид каприловой кислоты – выжимка кокосового масла. С остальными косметическими ингредиентами примерно та же история.

Андициленамид – вещество, выделяемое из касторового масла. Применяется как консервант, предохраняющий косметические препараты от порчи.

Аннато – краситель желтого цвета, разрешенный не только в производстве косметики, но и в пищевой промышленности – для подкрашивания сыра, сливочного масла и маргарина. Его получают из корней тропического растения Bixa orellana.

Бензойная смола – желтовато-коричневая смола тропических растений с запахом ванили. Предохраняет косметические средства, содержащие жиры и масла, от прогорклости. Настойка бензойной смолы – жидкость красно-коричневого цвета – представляет собой 20-процентный спиртовой экстракт. Она оказывает противовоспалительное и противосеборейное действие. Используется при изготовлении косметики для ухода за проблемной кожи.

Бура (тетрабарат натрия) – белые прозрачные кристаллы, растворимые в воде и в глицерине. При концентрации 2,5 процента размягчает огрубевшие клетки эпидермиса. Более концентрированный (20-30-процентный) раствор используется для отбеливания кожи.

Борная кислота – белый порошок, раствор которого оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Входит в состав лосьонов и туалетной воды.

Белая глина (каолин) – жирное на ощупь белое вещество, которое великолепно впитывает секрет сальных желез. Входит в состав лечебной пудры, маскирующих кремов, подсушивающих масок.

Белый воск – отбеленный кислородной водой желтый пчелиный воск. Используется как основа для кремов и помад. Не вызывает аллергии, не мешает испарению пота с поверхности кожи.

Вазелин – продукт переработки нефти. В кожу практически не впитывается, считается идеальной основой для массажных кремов.

Глицерин применяется для смягчения сухой кожи. Входит в состав кремов как вещество, предохраняющее их от высыхания. При продолжительном использовании может вызвать потемнение кожи.

Дицилолеат получают из подкожного животного сала или кокосового масла. Используется в производстве кремов.

Динатрия моноланет-5-сульфосукцинат применяется в производстве средств по уходу за волосами, так как заметно укрепляет их структуру. Выделяют его из ланолина – жироподобного вещества, получаемого из овечьей шерсти, которое питает и смягчает кожу.

Имидазолидинил мочевина – продукт гидролиза белка, получаемый естественным путем. В косметике используется как консервирующее вещество.

Кокамид диэтаноламин – загуститель, получаемый из кокосового масла.

Лаурилсульфат натрия – эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.

Лимонная кислота – основная кислота цитрусовых растений. В косметике применяется для отбеливания кожи, уменьшения пигментации. Ее добавляют в лосьоны, так как она стягивает поры, тонизирует и способствует заживлению трещин. Благотворно влияет на волосы, делая их блестящими, поэтому часто входит в состав шампуней и бальзамов.

Натрия бикарбонат (питьевая сода) – нежное обезжиривающее средство, эмульгирующее жиры, размягчающее роговые наслоения. Предохраняет от закупоривания сальные железы, устраняет жирный блеск кожи. Обладает мягким отбеливающим действием, поэтому входит в состав зубных паст и средств для уменьшения пигментации.

Очищенная (осажденная) сера – лимонно-желтый порошок, применяемый для лечения заболеваний, связанных с повышенной секрецией сальных желез (себорея, акне).

Сорбат калия – соль сорбиновой кислоты, выделяемой из ягод рябины. Способствует длительному хранению косметических препаратов.

Салициловая кислота – дезинфицирующее средство, противовоспалительное вещество, содержащиеся в малине и землянике.

Танин – вещество, содержащееся в чае, коре дуба, крапиве, шалфее и других растениях. Суживает поры, уменьшает выделение кожного жира и препятствует образованию перхоти.

Цетилсульфат натрия – моющее средство с нейтральной реакцией среды, получаемое из кокосового масла.
23 мар 2007, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.