Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Лесорубы хозяйничают в приморской тайге


Лесорубы хозяйничают в приморской тайге

Лесорубы хозяйничают в приморской тайге Истребление леса стало серьезной проблемой для Приморья. Весной случаи незаконных вырубок стали все чаще.

Встать на свою защиту жители одного из районов края просят полпреда президента в Дальневосточном округе.

На сельском сходе в Шкотовском районе Приморья жители потребовали навести порядок в окрестных лесах. Чиновников они попытались
убедить: деревья рубят бесконтрольно, с разрешения лесхоза.

В рейд по тайге местные жители выходят, как на работу, и сами ведут учет нелегальных рубок.

«Вода, которая должна впитаться и уйти в речку, которая находится в 300 метрах, она на этом голом месте просто испарится. И все, будут красивые облака», — объясняет добровольный «экскурсовод».

Эти места специалисты называют водоохранной зоной. Уничтожение деревьев, считают они, приведет ближайшие села к водному кризису. Жители Шкотовского района написали гневное письмо полномочному представителю президента на Дальнем Востоке.

Для пущей важности они сослались на Конституцию. Она гарантирует каждому человеку право на благоприятную окружающую среду. Но более насущная проблема — это нехватка питьевой воды. Сельчане жалуются: лес рубят все больше, колодцы пересыхают все чаще.

Для экологов селяне устроили экскурсию на легальные деляны. Говорят, что
лесорубы находят в законе лазейки и массово уничтожают деревья. Бригадир показывает документы, согласно которым разрешение на рубку выдал лесхоз.

Экологи обошли всю деляну и заметили грубые нарушения природоохранного законодательства. Сухостой лесорубы не тронули, зато от деревьев ценных пород остались только пни.

Денис Смирнов, эколог: «Лес с доминированием ели и карельского кедра планомерно в результате рубки превращается в белоберезник, который практически не имеет какой-либо хозяйственной ценности».

Лесничие признают: в тайге они больше не хозяева. Егеря Валерия Чекусова недавно уволили за прогулы. Говорит, что начальство заставляло вести хозяйство на базе отдыха, а он за три тысячи рублей в месяц выполнял свои прямые обязанности.

Валерий Чекусов: «Где-то лес незаконно валят, а я должен это все контролировать. Потом эта информация собирается, и рейды проводятся. Егерь — хозяин в лесу, контролирующий орган. Но егерей в лес не пускают, в тайге командуют браконьеры».

На сельском сходе чиновники приняли решение: запретить даже законные рубки. Чтобы проверить работу лесхозов и выявить все нарушения, будет создана специальная комиссия. Источник:
23 мар 2007, 12:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.