Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » До конца года в Чечне пройдет референдум по изменениям в Конституции


До конца года в Чечне пройдет референдум по изменениям в Конституции

До конца года в Чечне пройдет референдум по изменениям в КонституцииВсенародный референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской республики пройдет в до конца текущего года, сказал РИА Новости спикер Народного собрания республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов.

По его словам, предложение о проведении референдума внес на встрече с депутатами глава республики Рамзан Кадыров, и связано оно с необходимостью устранения противоречий ряда положений чеченской Конституции с федеральными законами, принятыми за последние несколько лет.

Пока еще не сформулированы вопросы, которые будут вынесены на референдум.
"В соответствии с действующей Конституцией поправки к Основному закону Чеченской республики принимают на Конституционном собрании и выносятся на референдум", - пояснил Абдурахманов.

Он считает, что поправки, возможно, коснутся двадцати статей Конституции.
"Помимо устранения противоречий с федеральными законами, парламент намерен также внести на рассмотрение Конституционного собрания ряд поправок, касающихся деятельности самого этого органа, а также парламента", - сказал Абдурахманов.

По его словам, "депутаты намерены внести предложение об изменении двухпалатной системы Законодательного Собрания, представляющего из себя Совет республики (верхняя палата) и Народное собрание (нижняя палата)".
Спикер убежден, что "в Чеченской республике законодательные функции может осуществлять однопалатный парламент, и необходимости содержания двух палат нет".

Он также выступает за упразднение Конституционного собрания.
"В действующей Конституции записано, что высшим и единственным законодательным органом государственной власти республики является парламент, который должен быть наделен в будущем правом вносить, в случае необходимости, поправки в основной закон", - подчеркнул Абдурахманов.

Конституционное собрание созывает президент Чеченской республики, в него, по словам Абдурахманова, "входят более ста человек". Это депутаты, члены правительства, а также Верховный и Конституционный суды.
23 мар 2007, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.