Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Проведение новой встречи по КНДР возможно через две-три недели


Проведение новой встречи по КНДР возможно через две-три недели

Проведение новой встречи по КНДР возможно через две-три неделиШестисторонние переговоры в Пекине о ядерном разоружении КНДР прерваны, и дата следующей встречи не определена, однако Южная Корея считает возможным проведение ее уже через две-три недели, чтобы продолжить выполнение первого этапа ядерного разоружения Пхеньяна.

"Хотя нет договоренности о том, когда все снова соберутся, это могло бы произойти через две-три недели", - сообщил в интервью РИА Новости глава южнокорейской делегации на переговорах "шестерки" Чхон Ен У перед отбытием в Сеул.
"По крайней мере, в течение месяца соберемся", - сказал он.

Переговоры с участием двух корейских государств, России, США, Китая и Японии были временно прекращены из-за того, что санкции Вашингтона против КНДР были сняты, но деньги с размороженных счетов "застряли" в Макао, что не позволило дипломатам перейти к обсуждению главной темы - отказа Пхеньяна от ядерной программы.

По словам Чхон Ен У, в ходе нынешней встречи в Пекине делегация из Сеула не приняла предложение перевести Пхеньяну деньги из банка Banco Delta Asia (BDA) в Макао через отделение южнокорейского банка "Ури", расположенного в создаваемом с участием бизнеса Южной Кореи в районе города Кэсон в КНДР технопарка.

"Там просто нет счетов, то есть - нет вообще ни одного счета Северной Кореи", - подтвердил дипломат. По его словам, надо переводить деньги туда, где такие счета есть, например в России.

"Северная Корея желает, чтобы деньги были переведены на ее счета в российских банках", - сообщил Чхон Ен У. Он также сказал, что не знает ответной реакции на эту идею со стороны российской делегации.

Вместе с тем, как сообщил накануне журналистам глава делегации из Москвы заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, он не рекомендовал бы российским банкам ввязываться в эту историю.

"К нам пока никто не обращался по этому поводу, но при данной ситуации я бы очень не советовал никакому нашему банку или организации вступать в эти комбинации", - сказал Лосюков.

По его словам, для решения проблемы возвращения денег КНДР нужны письменные гарантии США, что эти переводы не будут иметь для банков печальных последствий.

Дело в том, что банк BDA, в котором "застряли" северокорейские миллионы, попал в "черный список" США по подозрению в отмывании денег Пхеньяна и распространении фальшивых долларов. Вашингтон снял финансовые санкции с КНДР, но при этом не рекомендовал американским финансовым учреждениям иметь связи с этим банком в Макао.

Как сообщили журналистам разные участники переговоров, первоначально предполагалось, что деньги из Макао будут переведены на счета в Банке Китая (Bank of China). Однако этот банк отказался участвовать в операции, опасаясь последствий сделок с банком из "черного списка" США.

Ситуация стала еще более запутанной после прозвучавшего накануне заявления представителя Банка Китая в Гонконге, который сказал, что никаких просьб о переводе денег из Макао вообще не поступало.

Возникший перерыв в шестисторонних переговорах глава делегации Южной Кореи не считает "серьезной проблемой" и согласен с тем, что дело в технических деталях, которые следует каким-то способом урегулировать.

Когда $25 миллионов, заблокированных под давлением США в 2005 году, поступят КНДР, стороны надеются перейти к выполнению первого этапа ядерного разоружения Пхеньяна, который заканчивается 14 апреля. Он предусматривает закрытие и опечатывание ядерных объектов КНДР под международным контролем в обмен на энергетическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. Затем стороны намерены найти пути необратимого прекращения ядерной программы Пхеньяна.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй по счету. В 1994 году во время президентства в США Билла Клинтона Вашингтон и Пхеньян уже договаривались о замораживании ядерного реактора в Йонбене в обмен на строительство на территории КНДР международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония.

Строительство предполагалось закончить в 2003 году, и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений. Но сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил.

С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения вернулись к "нулю", поставки мазута и возведение реакторов прекращены, а с началом войны в Ираке КНДР тайно занялась разработкой ядерного оружия, которое было испытано в октябре 2006 года.

Со времени военного конфликта 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку вместо договора о мире ими было подписано лишь соглашение о перемирии.
23 мар 2007, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.