Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Вешняков в последний раз проведет заседание ЦИК России


Вешняков в последний раз проведет заседание ЦИК России

Вешняков в последний раз проведет заседание ЦИК РоссииВ ЦИК России в пятницу пройдет последнее заседание комиссии под председательством Александра Вешнякова, возглавлявшего ее на протяжении последних восьми лет.

С именем Вешнякова связана целая эпоха деятельности ЦИК. Под его руководством Центризбирком проводил все федеральные выборы последних лет. При нем произошли кардинальные изменения избирательного законодательства страны, в частности, переход на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы и распростанение ее на выборах в регионах страны, введение единого дня голосования.

За время, когда Вешняков возглавлял ЦИК, была введена в эксплуатацию и заработала в полную силу Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", которая позволяет максимально оперативно подводить итоги выборов всех уровней.
Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 26 марта.

Комиссия формируется раз в четыре года, по пять представителей в нее делегируют президент России, Госдума и Совет Федерации.

Сам Вешняков не раз говорил, что еще не "перегорел" и надеется продолжить работу в новом составе комиссии, но подчеркивал при этом, что не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от верхней палаты парламента.

"Если президент, зная мою позицию и результаты моей работы, примет решение включить меня в состав комиссии, то я продолжу работу и, конечно, буду претендовать на должность председателя Центризбиркома России", - сказал он.

Однако президент решил иначе, и в списке членов нового состава ЦИК фамилии Вешнякова не оказалось.
"Вероятно, одной из причин этого решения является то, что президенту России нельзя идти на третий срок по Конституции. Председателю ЦИК по Конституции и по закону это можно, но теперь, наверное, будет нельзя, и это будет неписаным правилом для всех председателей Центризбиркома", - отметил Вешняков в беседе с журналистами.

Где Вешняков продолжит работу пока не известно. Он уклонился от ответа на этот вопрос, отметив только, что уход в политику - это наименее вероятный вариант. "Предложения собираются, конкурс открыт", - отшутился Вешняков.

Говоря о будущем Центризбиркома, Вешняков отметил, что девять из пятнадцати действующих членов ЦИК продолжат работу в новом составе комиссии, и выразил надежду, что в деятельности ЦИК сохранится преемственность.

Новый состав Центризбиркома соберется на первое организационное заседание в начале следующей недели. Именно тогда тайным голосованием будет избран новый председатель комиссии, а также его заместитель и секретарь ЦИК. Источник:
23 мар 2007, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.