Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Наркоманов решили сажать на нары


Наркоманов решили сажать на нары

Наркоманов решили сажать на нары Минздравсоцразвития России предлагает ввести штрафы и наказания за отказ сдавать анализы на наркотики и лечиться от наркомании, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники данного министерства предложили штрафовать на сумму от 10 до 20 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) или отправлять под арест на срок до 15 суток тех людей, кто откажется от курса лечения наркозависимости или просто не захочет проходить обследование на предмет употребления наркотиков.

Соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В частности, чиновники предлагают дополнить действующий КоАП статьями «Невыполнение требования о медицинском наблюдении» и «Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на потребление наркотических средств или психотропных веществ». По словам главы правового департамента Минздравсоцразвития Татьяны Басмановой, документ внесут в российское правительство в конце недели.

При этом в Госнаркоконтроле критически отнеслись к предложению Минздравсоцразвития. «Не понимаю, какая цель в том, чтобы штрафовать наркомана, у которого и так нет денег на дозу, или арестовывать его на 15 суток. Они что, за 15 суток смогут его вылечить?», — заявил в четверг «Интерфаксу» руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. «А когда у него начнется в камере ломка, никто из сотрудников милиции с ним возиться не будет, и он просто умрет», — добавил он.

Тем не менее, Михайлов подтвердил, что наркоманов нужно лечить принудительно, но проблема в том, что лечить их негде. «В стране год от года уменьшается число наркологических диспансеров, реабилитационных центров, наркологических больниц. К примеру, сейчас действует 14 крупных наркологических больниц, а еще в 2004 году их было 16», — заявил он.

«У нас в год официально от передозировок умирает 8−10 тысяч человек. А общая реальная цифра — 70−80 тысяч», — сказал Михайлов. Он заявил, что недобровольное лечение наркоманов позволит снизить число наркоманов и уменьшить риск их гибели.

Инициативу введения в России принудительного лечения и наказаний наркоманов критикуют и правозащитники. Они опасаются, что будет восстановлена система принудительного лечения в сфере наркологии и психиатрии, существовавшая в советское время.
«Предложение лечить наркоманов принудительно — довольно бессмысленное», — считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо — создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", — сказала она.

«Недобросовестные сотрудники милиции будут использовать эту норму в своих целях, давить на подследственных, — заявил адвокат Евгений Черноусов. — Таких случаев и сейчас достаточно, и с принятием поправок их число, я уверен, возрастет».

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал предложение ввести в России принудительное лечение наркоманов, но предложил делать это избирательно. Он отметил, что помочь следует, прежде всего, тем наркоманам, которые хотят избавиться от наркотической зависимости. Источник:
23 мар 2007, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.