Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Причиной неудачи переговоров по КНДР эксперт назвал позицию США


Причиной неудачи переговоров по КНДР эксперт назвал позицию США

Причиной неудачи переговоров по КНДР эксперт назвал позицию СШАПричиной неудачи шестого раунда переговоров по северокорейской ядерной проблеме замглавы МИД РФ Александр Лосюков назвал позицию США.

"Они (США) обещали это сделать (разморозить счета КНДР), но это обещание не было выполнено", - сказал Лосюков журналистам в аэропорту Шереметьево-2 после возвращения из Пекина, где проходили шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР.
Замглавы МИД РФ указал, что главной причиной прекращения очередного раунда переговоров стало отсутствие решения по размораживанию северокорейских счетов.

"Действительно, возникла проблема с этими деньгами, которые находятся в банке "Дельта" в Макао на северокорейских счетах. Американская сторона сняла свои возражения против их размораживания, хотя этот банк в принципе китайский, и возник вопрос о том, как переводить эти деньги, как вернуть их северокорейской стороне", - сказал российский дипломат.

По словам Лосюкова, сначала предлагалось, что этим вопросом займется Банк Китая. "Но Банк Китая отказался это делать, поскольку часть этих денег американцы, как я понимаю, считают не совсем чистыми, деньгами, к которым они (американцы), предъявляют претензии", - уточнил он, отметив, что банковское сообщество не хочет иметь дело с такими банками, которые будут замешаны в подобных операциях.

"Никто не хочет попадать под возможные санкции", - сказал Лосюков.
Он сообщил также, что в ходе переговоров высказывалось предложение о том, что российский банк может участвовать в этой операции.

"Но в принципе это такая же проблема появилась бы и у российского банка", - сказал он, если бы банк был замешан в операциях с "нечистыми" деньгами.

"Поэтому, если, мне так представляется, российский банк будет участвовать в этом, а к нам пока никто не обращался с такой просьбой, то, наверное, необходимо получить от американской стороны какие-то гарантии, может быть даже в письменной форме, на предмет того, что операции с этими деньгами не вызовут мер или санкций со стороны США", - отметил Лосюков.

В то же время, он подчеркнул, что вопрос по-прежнему остается в нерешенном состоянии, потому что решение именно финансового вопроса было обещано северокорейской стороне в течение 30 дней.

"То есть, это все должно было сделано 15 марта, а сегодня - 22-е", - сказал Лосюков.
"Поэтому наш раунд не смог сосредоточиться на обсуждении следующих этапов, в том числе и замораживания северокорейских ядерных объектов", - сказал он.

"Если все наши договоренности не окажутся аннулированными из-за таких задержек, то этот разговор может быть продолжен позже. Но когда, на каком уровне и где, надо будет договариваться отдельно", - отметил Лосюков. Источник:
22 мар 2007, 20:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.