Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ахмадинежад подверг резкой критике работу Совета Безопасности ООН


Ахмадинежад подверг резкой критике работу Совета Безопасности ООН

Ахмадинежад подверг резкой критике работу Совета Безопасности ООНПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью иранскому государственному телевидению подверг резкой критике работу Совета Безопасности ООН.

"Великие державы не хотят, чтобы иранский народ воспользовался своими законными правами. Совбез с каждым разом все слабее и слабее защищает права наций, а действия некоторых держав полностью лишили его своих возможностей", - сказал президент.

По мнению Ахмадинежада, международные законы и правила, которые были написанные по итогам Второй мировой войны, "потеряли свою значимость и наносят вред, прежде всего, самим мировым державам".

Глава исполнительной власти Ирана также указал на намерение его страны до конца отстаивать право на мирные ядерные технологии.
"Могущественные государства развязали психологическую и политическую войну против Ирана, однако они знают, что в действительности не могут ничего сделать", - отметил Ахмадинежад.

Совет Безопасности ООН в четверг обсудит поправки, внесенные накануне в текст "иранской" резолюции, уже согласованной на уровне пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция).

Три непостоянных члена СБ ООН, не обладающих правом вето, Южная Африка, Катар и Индонезия в среду вечером внесли свои поправки, наиболее радикальные из которых предлагают установить 90-дневный одновременный мораторий на обогащение урана Тегераном и санкционный режим Совбезом ООН, а также отменить эмбарго на поставки оружия Ираном.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что считает приемлемыми ряд внесенных поправок ради сохранения единства в СБ ООН и не видит причин для раскола рядов.

"Некоторые предложения, внесенные непостоянными членами Совета Безопасности ООН, могут расцветить новыми красками эту резолюцию. Есть действительно некоторые вещи, которые улучшают текст резолюции. Мы (Россия) готовы проявить определенную гибкость, для нас это комфортная ситуация, в которой мы можем проявлять гибкость, обеспечивая уважительное отношение к непостоянным членам", - сказал Чуркин российским журналистам.

Он добавил, что "пятерка" сохраняет единство по ключевым положениям внесенного проекта и не допустит искажения его смысла.
В распространенном на прошлой неделе согласованном "шестеркой" проекте содержится запрет на экспорт иранского оружия и призыв воздержаться от продажи вооружения Ирану, ограничения на зарубежные поездки некоторых официальных лиц Ирана и лидеров "Корпуса стражей исламской революции" - элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Проект резолюции предлагает странам и международным финансовым организациям не предоставлять Ирану кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей и замораживает счета юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам.
В приложении к документу фигурируют 13 иранских компаний и 15 персоналий.
22 мар 2007, 20:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.