Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Глава делегации КНДР Ким Ге Гван покинул Пекин


Глава делегации КНДР Ким Ге Гван покинул Пекин

Глава делегации КНДР Ким Ге Гван покинул ПекинНациональные делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове проводят консультации в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра переговоров.

"В настоящее время идут консультации", - сказал сотрудник пресс-центра, комментируя сообщения о возможности временной приостановке переговоров.

Глава российской делегации, замглавы МИД Александр Лосюков вылетает в Москву. Дипломат заявил, что нынешний раунд переговоров "шестерки" по ядерной проблеме КНДР будет прерван из-за неполного выполнения Вашингтоном договоренностей о снятии санкций и невозможности оперативно решить проблему размораживания северокорейских счетов в Макао.

В отсутствие Лосюкова российскую делегацию возглавляет его заместитель, посол по особым поручениям МИД Владимир Рахманин.
Глава делегации КНДР Ким Ге Гван также покинул Пекин.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости, что национальные делегации проводят в резиденции "Дяоюйтай" двусторонние встречи.

Накануне главы и представители делегаций заявляли, что переговоры продолжатся еще один-два дня.
Пхеньян отказывается обсуждать на возобновившихся 19 марта переговорах меры ядерного разоружения до тех пор, пока не будут возвращены северокорейские деньги из Макао, ранее замороженные в местном банке BDA. Вашингтон согласился разморозить всю сумму (около $25 миллионов), однако возникли организационные проблемы. Банк Китая отказался быть посредником в возвращении денег, опасаясь американских санкций. При этом китайская сторона предложила использовать банки России, Вьетнама или Монголии.
Лосюков не рекомендует российским банкам участвовать в таких операциях.

"К нам пока никто не обращался по этому поводу, но при данной ситуации я бы очень не советовал никакому нашему банку или организации вступать в эти комбинации", - сказал замминистра.

По его словам, Вашингтон не смог выполнить договоренности о снятии санкций в отношении КНДР за 30-дневный срок. Теперь не удастся осуществить меры, которые предполагались после 60 дней начального этапа денуклеаризации, предусматривающего замораживание северокорейских ядерных объектов, добавил дипломат.

"В ходе нынешнего заседания вообще не удалось начать разговор по этой теме", - сказал глава российской делегации.
Шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии ведутся с августа 2003 года с целью добиться необратимого свертывания северокорейской ядерной программы. В октябре 2006 года Северная Корея произвела ядерное испытание и провозгласила себя "ядерной державой". Вместе с тем, Пхеньян обещал отказаться от ядерного оружия, как только исчезнет угроза со стороны США.
22 мар 2007, 13:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.