Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » InFocus Play Big IN78 кинотеатральный DLP-проектор на чипе DarkChip3 с разрешением 1280 на 720 пикселей


InFocus Play Big IN78 кинотеатральный DLP-проектор на чипе DarkChip3 с разрешением 1280 на 720 пикселей


Кинотеатральный DLP-проектор
InFocus Play Big IN78

Комплект поставки

  • Проектор
  • Инструкция по установке, брошюра A5, несколько языков в т.ч. русский
  • CD-ROM c руководствами пользователя, pdf-файлы, есть русское
  • Кабели
    • питания
    • видео, композитный, RCA на RCA
  • Переходник вилка M1-DA - гнездо HDMI (должен быть)
  • ИК пульт ДУ и две AA батарейки для него
  • Салфетка

 

 

Паспортные характеристики

Технология проецирования DLP, один чип DMD, 4-х-скоростной 6-ти-сегментный RGB-светофильтр
Матрица отклонение микрозеркал 12 градусов, DarkChip3, 16:9
Разрешение матрицы 1280x720
Объектив зум 1,3x, F = 2,4-2,8, f = 21-27 мм
Лампа 200 Вт, 160 Вт в режиме малой мощности, SHP
Срок службы лампы 3000 ч
Световой поток 1000 ANSI лм, 800 ANSI лм в режиме малой мощности
Контрастность 3500:1 (full on/full off)
Размер проецируемого изображения, диагональ, 16:9 (в скобках – расстояние до экрана при крайних значениях зума) минимум 1,5 м (2-2,5 м)
3,8 м (5 - 6,3 м)
Входы
  • Видео, композитный, RCA
  • Видео, S-Video
  • Видео, компонентный Y/Cb/Cr (Y/Pb/Pr), 3 RCA, совместим со SCART-RGBS-сигналами (синхросигнал – на композитный вход)
  • Видео, M1-DA, совместим с компонентными, DVI- и VGA-сигналами
  • Видео, HDMI
  • USB, в разъеме M1-DA
  • RS232, D-SUB, 9 pin
Выходы Триггер на экран, 3,5 мм миниджек, 12В, 250 мА
Частота развертки входного VGA-сигнала горизонтальная: 31,5-80 кГц
вертикальная: 50-85 Гц
Форматы входного сигнала телевизионные (композитный и S-Video): NTSC (M), NTSC 4.43, PAL (B, G, H, I, M, N), SECAM (M)
компонентные видеосигналы Y/Cb/Cr (Y/Pb/Pr): DVD, SDTV, HDTV (480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, 1080p/24-60 Гц)
аналоговые RGB-сигналы: 640x480 - 1280x1024
цифровые DVI/HDMI: RGB и компонентные (4:4:4 и 4:2:2): VGA-XGA (640x480 - 1280x1024), 480p, 576p, 720p, 1035i, 1080i
Уровень шума нет данных
Размеры (ШxВxГ) 360x120x360 мм без подставки
Масса 4,2 кг
Потребляемая мощность 300 Вт максимум
Напряжение питания 100-240 В, 50-60 Гц
Cредняя текущая цена по Москве $4990(15)
Ссылка на сайт производителя www.infocus.com

Внешний вид

Все проекторы линейки IN7x имеют одинаковый корпус обтекаемого космического дизайна, установленный на подставку как у ЭЛТ-монитора. Снаружи корпус и подставка блестяще-черные, только боковины и раструб объектива имеют серебристо-серое покрытие. Корпус очень маркий - на нем хорошо заметны пылинки, отпечатки пальцев и мелкие повреждения. В комплект поставки предусмотрительно входит салфетка для полировки глянцевых поверхностей корпуса.

 

  alt

 

Объектив глубоко утоплен в корпус, что хорошо защищает его от повреждений, но не от пыли, тем не менее, крышки на объектив нет. На верхней части корпуса ближе к объективу расположены колесики зума и фокусировки, а ближе к задней части – контрольная панель с кнопками и индикаторами.

 

  alt

 

Все разъемы в т.ч. разъем для замка Кенсингтона находятся в глубокой нише сзади.

 

  alt 

Воздух циркулирует сквозь зазоры по периметру боковых вставок.

 

  alt

 

ИК-приемник только один – спереди. На штатной подставке проектор можно наклонять вперед-назад, поворачивать вправо-влево и совсем чуть-чуть наклонять вбок. При необходимости подставка отсоединяется, а проектор закрепляется на потолочном кронштейне, привинчивающемся к днищу проектора.

Пульт

 

       alt alt alt

 

Средних размеров пульт по стилю соответствует корпусу проектора – сверху пульт полировано-черный, снизу – серебристо-серый. Небольшие кнопки пульта одинаково круглые, имеют крупные контрастные значки и мелкие подписи, поясняющие, что же эти значки означают. Запомнив расположение кнопок, что не так уж и трудно, так как кнопок мало, пультом можно пользоваться на ощупь. В темноте помогает достаточно яркая подсветка, включающаяся кнопкой снизу. Есть кнопка со звездой, которой можно назначить одну из 5-ти функций (по умолчанию - вывод на экран информации об источнике изображения).

 

  alt

 

Программирование универсальных пультов облегчает специальный режим дискретных команд. Если секунды две подержать нажатой кнопку включения подсветки, то включается яркий белый светодиод в передней части пульта – им можно, например, подсветить обложку диска.

Меню

Меню неудобное Оно очень сложное и неоправданно многоуровневое. Шрифт мелкий, линии символов имеют толщину в один (!) пиксель, поэтому читаемость меню невысокая. К навигации по меню нужно некоторое время привыкать, особенно раздражает необходимость выбора верхнего пункта Предыдущий для выхода на предыдущий уровень. При изменении параметров, влияющих на изображение, страница с настройками остается на экране, что затрудняет оценку происходящих изменений. Правда, фон меню можно сделать полупрозрачным, что несколько облегчит настройку изображения. Есть русская версия меню, русификация хорошая.

 

  alt

 

Коммутация

 

  alt

 

Подключая проектор к источникам видеосигнала, приходится учитывать некоторые фирменные хитрости. С компонентным, S-Video, композитным и HDMI-подключениями все просто – соответствующие разъемы стандартные, кабели можно использовать обычные. Хитрости начинаются с фирменного суперуниверсального разъема M1-DA, способного принимать цифровые DVI-сигналы и аналоговые VGA- и компонентные цветоразностные сигналы, а также обеспечивающего связь с ПК по USB-интерфейсу. Для всего этого разнообразия нужны специальные фирменные кабели-переходники. В комплекте поставки обещают наличие только одного – с M1-DA на гнездо HDMI, – который не так уж и необходим, так как один разъем HDMI уже имеется. Для подключения к видеотехнике с разъемом SCART в режиме RGBS потребуется более доступный кабель-переходник со SCART на 4 RCA. При SCART-RGBS-подключении RGB-сигналы заводятся на RCA-разъемы компонентного входа, а синхросигнал – на композитный вход. В руководстве упоминается про поддержку прогрессивного RGBS-режима (только PAL). Для цифровых подключений поддерживается HDCP. Раздельно для HDMI и DVI (в M1-DA) можно отключить передачу расширенных данных (отключить EDID), возможно это потребуется сделать при подключении проектора к видеокарте компьютера.

Видеовходы по циклу перебираются кнопкой source на пульте или на самом проекторе. Нажатием одной из трех кнопок из группы source можно напрямую выбрать 3 источника (4, если кнопке custom присвоить выбор еще одного источника), какие источники им соответствуют – указывает пользователь на странице Источники в соответствующих списках. Есть функция автопоиска активного подключения. На странице Источники вкл. экранного меню пользователь отмечает, какие типы источников перебираются кнопкой source и автопоиском.

 

  alt    alt

 

Сигнальный кабель экрана с электрическим приводом можно подключить к выходу screen trigger, тогда при включении проектора экран автоматически развернется. Интерфейс RS232 (разъем D-SUB 9 pin) позволяет дистанционно по проводам управлять проектором. В руководстве приведены соответствующие настройки и команды. Прошивку проектора можно обновлять, делается это, видимо, посредством USB-интерфейса, т.е. без кабеля с M1-DA на USB тут не обойтись.

Управление проекцией

 

  alt

 

Фокусировка изображения на экране и регулировка увеличения производятся расположенными на верхней панели круглой ручкой и кольцом вокруг нее, соответственно. При этом пальцы пользователя находятся далеко от объектива, а значит и отпечатков на внешней линзе не будет. Вращаются ручка и кольцо достаточно легко – то ли производитель подправил, то ли разработались – у IN72 внутренняя ручка вращалась туго.

Объектив зафиксирован относительно матрицы так, что нижний край изображения находится немного выше оси объектива. Цифровая коррекция вертикальных трапецеидальных искажений имеет диапазон +/-20 градусов. Есть функции стоп-кадра и временного выключения проекции, но вызывать их можно только предварительно назначив кнопке custom соответствующую функцию.

Режимов геометрической трансформации 5: Собств. – отключена интерполяция к разрешению матрицы, 16:9 – идеально для просмотра анаморфированных фильмов, 4:3 – подойдет для просмотра фильмов в формате 4:3, Почт. Ящик – для формата Letterbox, и Естеств. Широкоформ. – еще один вариант просмотра фильмов 4:3, но уже во весь экран 16:9 с растяжением картинки минимальным в центре и увеличивающимся к краям (и почему его назвали "естественным"?).

 

  alt    alt

 

Для устранения помех на границах изображения можно включить один из двух режимов обрезки краев – просто обрезка, без изменения масштаба ( Обрезка) или небольшое увеличение ( Масштаб, при этом часть изображения уйдет за область проекции). В проекторе IN78 появилась функция цифрового сдвига изображения по вертикали – Сдвиг изображения. Изображение можно сдвигать вверх-вниз, что бы, например, скрыть артефакты или подогнать под экран. Интересно, что в небольших пределах изображение сдвигается без обрезки, это означает, что физически матрица несколько больше, чем 1280 на 720.

 

  alt

 

В меню выбирается тип проекции (фронтальная / на просвет, обычное / потолочное крепление). Если включить функцию Потолок Авто, то проектор будет автоматически переворачивать изображение при потолочном креплении, ориентируясь на показания встроенного датчика положения. Проектор скорее длиннофокусный, поэтому при фронтальном проецировании его лучше размещать за линией первого ряда зрителей.

Настройка изображения

Настроек много, что позволяет тонко подстроить яркостный и цветовой баланс и подправить другие характеристики изображения. Правда, в меню придется покопаться. Пользователь может отрегулировать контрастность, яркость, насыщенность, оттенок (для NTSC-сигнала), гамма-коррекцию (5 профилей), яркость белых участков ( Больше белого), коррекцию оттенков кожи ( Коррекция телесного тона), краевую резкость (5 уровней), цветовую температуру (6500, 7500, 9300 К или без коррекции), степень подавления видеошумов, а также яркость и контрастность красного, зеленого и синего цветов по отдельности.

 

  alt alt 
alt 
alt 
alt 

 

Есть возможность вручную установить цветовое пространство, но необходимости в этом нет – автоматическое определение работает корректно. Функция Калибровка уровня черного предназначена для автоматической коррекции яркостного баланса. За черный она принимает черные полосы сверху и снизу изображения и изменяет яркость так, чтоб эти полосы не выделялись на экране. 3 набора настроек можно сохранить в пользовательских профилях.

 

  alt

 

Кроме того, для каждого видеовхода автоматически сохраняются свои настройки. Прибегнув к услугам профессионалов можно откалибровать проектор, при этом будут созданы специальные профили цветокоррекции (за подробностями отсылают на www.infocus.com/service).

Дополнительные возможности

Включение функции Авт. Питание заставит проектор при подаче питания сразу переходить в рабочий режим, минуя дежурный. Есть простой таймер сна на 4 часа (хватит на любой фильм, но убережет от работы всю ночь при засыпании зрителей). Функция Экон. Энергии обеспечит отключение лампы через 20 минут отсутствия сигнала, а еще через 10 мин отключит проектор совсем. Для диагностики и настройки изображения на экран можно вывести несколько тестовых изображений.

Измерение яркостных характеристик

Измерение светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI подробно описанной тут.

Результаты измерений для проектора InFocus Play Big IN78:

Световой поток
   - в режиме высокой мощности 845 лм
   - в режиме малой мощности 640 лм
Равномерность +12%, -14%
Контрастность 595:1

Максимальный световой поток меньше паспортных 1000 лм. Возможно, мы не нашли то сочетание настроек, которое приводит к максимальной яркости белого поля. Мы определяли яркостные характеристики при Гамма = ПК, Больше белого = 100, Цвет. Температура = Собств., изменения других настроек от их заводских значений к увеличению светового пока не приводили. Впрочем, на графике ниже видно, что границы между светофильтрами даже при Больше белого = 100 остались, значит, потенциал увеличения яркости мы не исчерпали.

 

  alt
Графики зависимости яркости белого поля от времени. Вверху – Больше белого = 0, внизу – Больше белого = 100. Окно соответствует двум оборотам светофильтра.

 

Заметим, что увеличение параметра Больше белого приводит к увеличению яркости только белых участков изображения, что несколько нарушает баланс цветов. При максимальном значении Больше белого яркость белых участков примерно в 1,5 раза больше, чем при Больше белого = 0.

Проектор характеризуется очень хорошей равномерностью освещенности белого поля и великолепной контрастностью.

Звуковые характеристики

Внимание! Приведенные значения уровня звукового давления получены по нашей методике и их нельзя напрямую сравнивать с паспортными данными проектора.

Режим Уровень шума, дБА Субъективная оценка
высокой мощности 40 Тихо
малой мощности 34 Очень тихо

В режиме малой мощности проектор очень тихий. В ярком режиме шум заметнее, но все равно ощущения дискомфорта при просмотре фильмов не возникает, так как шум от системы вентиляции заглушается саундтреком фильма. В обоих режимах в шуме отсутствуют раздражающие призвуки.

VGA-подключение

Не тестировалось, так как не было кабеля с M1-DA на VGA.

DVI/HDMI-подключение

Для тестирования DVI-подключения мы использовали кабель-переходник с DVI на HDMI. Проектор стабильно работает в самом правильном для него разрешении – 1280x720 при 60 Гц. Качество изображения отличное, пиксели выводятся 1:1. Белое и черное поля выглядят равномерно белыми и черными, соответственно. На черном поле бликов нет. Геометрия идеальная. Детали различаются как в тенях, так и в светах. Шкала серого равномерно серая, ее небольшой цветовой оттенок определяется выбранной цветовой температурой. Цвета яркие и правильные. Хроматические аберрации объектива незначительные.

Тестирование HDMI-подключения проводилось с помощью DVD-плеера Panasonic S97 в режимах 576p, 480p, 720p и 1080i. При этом пришлось отключить автопоиск активного подключения, так как проектор, перебирая входы, упорно проскакивал HDMI. В любых режимах качество изображения очень высокое. Отметим практически полное отсутствие границ между пикселями, в результате чего изображение выглядит очень живым и естественным.

Работа с источником композитного и компонентного видеосигнала

Яркостная четкость (ТВЛ)
композитный 540 Очень хорошо
S-Video 540 Очень хорошо
SCART-RGB 540 Очень хорошо
компонентный более 540 Отлично
Цветовая четкость (ТВЛ)
композитный 130 Отлично
S-Video 130 Отлично
SCART-RGB 180 Хорошо
компонентный более 270 Отлично

Качество изображения в целом очень хорошее: четкость высокая, цвета правильные, артефактов не наблюдалось, тонкие градации оттенков различимы как на светлых участках, так и в тенях. Единственно, нам показалось, что при S-Video-подключении изображение было чуть тускловатым (видимо, особенность серии IN7x).

В случае чересстрочных сигналов процедура склейки кадра из полей работает с некоторой подстраховкой, в результате для неподвижных объектов почти сразу устанавливается прогрессивный режим, а тестовые миры в движении могут выводиться по полям, с уменьшенной вертикальной четкость. Тем не менее, при включенном Режим фильма для фрагментов реальных фильмов почти моментально устанавливается правильный режим деинтерлейсинга, в т.ч. преобразование 3-2 для NTSC-кинофильмов. Видеопроцессор проектора выполняет некоторое сглаживание границ, проявляется это в том, что несколько снижается "зубчатость" диагональных границ объектов. Функция подавления видеошумов работает довольно эффективно, но сильно увеличивать степень фильтрации не стоит, так как при ее максимальном значении за двигающимися объектами остается заметный хвост из неубранного шума. Автоматическое определение уровня черного по темным полосам сверху и снизу широкоформатной картинки работает, но приводит к чересчур сильному занижению яркости изображения.

Тестирование показало, что чередование цветов при PAL-сигнале происходит с частотой 200 Гц, при VGA-сигнале (60 Гц) – 240 Гц. Это соответствует 4-х-скоростному светофильтру, как и указано в технических характеристиках. Скорость достаточно большая – эффект радуги, разумеется, присутствует, но не очень заметен. Конечно, все определяется индивидуальной чувствительностью к этому эффекту.

Выводы

Кинотеатральный DLP-проектор Play Big IN78 – это достойный представитель линейки IN7x кинотеатральных проекторов от InFocus. Использование нового DLP-чипа DarkChip3 в целом не привело к революции в качестве изображения, так как и предыдущая версия чипа была неплохой. По функциональности проектор отличается от модели IN76 парой новых функций и возможностью создания специальных калиброванных профилей цветокоррекции.

Достоинства:

  • Отличное качество изображения
  • Поддержка большого количества типов подключений
  • Русифицированное меню
  • Фонарик в пульте ДУ

Недостатки:

  • Сложное меню
  • В комплекте нет кабеля-переходника с M1-DA на DVI или на VGA

 



Проектор InFocus IN78 – номинант премии "Золотой диск" в категории "Лучший видеопроектор для домашнего кинотеатра средней ценовой категории"

Благодарим компанию « Цифровые системы»
за предоставленный на тестирование проектор InFocus Play Big IN78
Источник:
22 мар 2007, 12:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.