Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Военнослужащий США признался в соучастии в убийстве иракской девочки


Военнослужащий США признался в соучастии в убийстве иракской девочки

Военнослужащий США признался в соучастии в убийстве иракской девочкиАмериканский военнослужащий - 19-летний Бриан Ховард - признался в даче ложных показаний об изнасиловании и убийстве иракской девочки и ее семьи 12 марта 2006 года в иракском городе Махмудия.

В соответствии с так называемой сделкой с правосудием, которая была достигнута в суде Форта Кемпбелл (штат Кунтукки), Ховард приговорен к пяти годам лишения свободы, однако, в том случае, если пойдет и на дальнейшее сотрудничество со следствием, то не проведет в тюрьме более двух лет и трех месяцев.

Дело в том, что Ховард не принимал непосредственного участия в изнасиловании и убийствах. Он дожидался своих сослуживцев на блокпосту, однако первоначально сокрыл от следствия произошедшее. В том случае, если бы Ховард не пошел на сделку с правосудием и не признал себя виновным, то его ждал бы судебный процесс в полном объеме и, если бы его вина была доказана, то ему грозило максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В заявлении перед судом Ховард извинился перед армией, своей семьей и жертвами преступления. Он выразил сожаление, что не принял должных мер, чтобы остановить убийства и сразу не рассказал всю правду.

"Если бы я мог вернуться, я бы не допустил того, что произошло и, уж конечно, кому-либо рассказал об этом", - сказал Ховард.
В соответствии со сделкой с правосудием, кроме тюремного срока Ховард обязан дать показания против своих сослуживцев, которые были непосредственными исполнителями преступлений. Он также разжалован в рядовые и уволен из рядов вооруженных сил без почестей.

По делу об изнасиловании и убийстве 14-летней Абир Кассим аз-Джанаби (Abeer Qassim al-Janabi), а также убийстве ее родителей и младшей сестры всего, с учетом Ховарда, проходили пятеро военнослужащих. Двое из них Джеймс Баркер и Пол Кортес уже признали себя виновными и рассказали, что роль Ховарда в произошедшем была минимальна.

Как сообщил адвокат Ховарда Райан Розауэр, учитывая роль его подзащитного, он будет просить амнистировать Ховарда и оставить его в армии.

Баркер был приговорен к 90 годам лишения свободы, а Кортес получил сто лет. Кроме них, по данным следствия, непосредственным участником изнасилования и убийства был и Стивен Грин, который уволился из армии до предъявления обвинений и теперь его дело рассматривает гражданский, а не военный суд. По данным следствия, именно Грин руководил преступными действиями. Он не признал свою вину.

Исходя из показаний Баркера, Ховард и еще один военнослужащий Джесси Шпильман не участвовали в изнасиловании и убийствах, однако находились в доме, где все произошло и знали, куда и зачем идут вместе со всеми. Исходя из других показаний, Ховард оставался на блокпосту и дожидался своих сослуживцев.

По словам самого Ховарда, он понял то, что произошло только тогда, когда его сослуживцы вернулись на блокпост и он увидел на форме одного из них кровь.

По другим данным, Ховард находился недалеко от дома, где разыгралась трагедия и вел наблюдение за тем, что происходит на улице. Тем не менее, суд посчитал его роль в преступлениях незначительной.

Таким образом, в деле об изнасиловании и убийстве иракской девочки и ее семьи остались двое подсудимых, которые еще не дождались решения суда - это Грин и Шпильман.

Трибунал над Шпильманом запланирован на второе апреля и, как ожидается, с учетом роли Шпильмана в произошедшем, не займет много времени. Процесс же над Грином, который не признает себя виновным, может растянуться надолго.
22 мар 2007, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.