Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В конгрессе США начинаются дебаты о выводе войск из Ирака


В конгрессе США начинаются дебаты о выводе войск из Ирака

В конгрессе США начинаются дебаты о выводе войск из ИракаПалата представителей конгресса США приступает к дебатам по законопроекту о выводе американских войск из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше - до конца декабря 2007 года, в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты, голосование по документу состоится 23 марта.
На прошлой неделе профильный комитет палаты представителей по ассигнованиям при 36 голосах "за" и 28 "против" поддержал этот законопроект, но для его принятия на заседании палаты в полном составе требуются голоса не менее 218 конгрессменов. По состоянию на конец дня в среду демократы в конгрессе еще до конца не были уверены, смогут ли они собрать такое число голосов.

Белый дом уже предупредил конгресс, что принятие законопроекта о выводе американских войск из Ирака приведет к поражению США в этой стране.

"Он (законопроект) сделает провал неминуемым и перечеркнет все жертвы, которые мы принесли в Ираке", - сказал советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступая в минувшее воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си.

Хэдли напомнил, что президент США Джордж Буш не намерен подписывать этот законопроектом. "Президент заявил, что наложит на него вето, если он будет принят", - сказал советник главы Белого дома.

"Администрация должна начать передислокацию вооруженных сил США из Ирака до 1 марта 2008 года и завершить передислокацию до конца августа 2008 года (по истечении 180 дней)", - говорится в законопроекте, в котором записано также, что президент США обязан дважды - 1 июля 2007 года и 1 октября 2007 года - подтвердить, что правительство Ирака добивается "существенного прогресса" в стабилизации ситуации в стране.

В случае, если Буш не сможет подтвердить это до 1 июля, Белый дом обязан немедленно начать вывод американских войск, и "участие американских войск в гражданской войне в Ираке должно быть завершено до конца декабря 2007 года (в течение 180 дней)".
Если же первое подтверждение состоится, а второе нет, Белый дом будет обязан начать вывод войск из Ирака в октябре 2007 года и завершить его до конца марта 2008 года.

Вывод всех войск США до 1 сентября 2008 года должен быть осуществлен даже при наличии двух подтверждений со стороны президента.

Требование о выводе войск включено в текст принятого комитетом бюджетного законопроекта о срочном дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане на текущий год в размере $124,1 миллиарда.

На прошлой неделе демократы потерпели поражение в сенате США, когда проект сенатской резолюции о выводе из Ирака всех боевых частей до 31 марта 2008 года не получил необходимого числа голосов.

В четверг на заседании сенатского комитета по ассигнованиям демократы предпримут новую попытку провести требование о выводе войск через сенат и включат соответствующий текст в сенатский законопроект о финансировании дополнительных расходов на военные операции в Ираке и Афганистане, фактически повторив ход, использованный демократами в палате представителей, где требование о выводе войск рассматривается в пакете с бюджетными ассигнованиями на Ирак и Афганистан.
22 мар 2007, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.