Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Россия ждет от Европы "весомого слова" по вопросу размещения ПРО США


Россия ждет от Европы "весомого слова" по вопросу размещения ПРО США

Россия ждет от Европы "весомого слова" по вопросу размещения ПРО СШАРоссия ждет от Европы "весомых слов" по поводу планов размещения элементов американской ПРО на территории Польши и Чехии. Об этом посол РФ в Германии Владимир Котенев заявил в среду, выступая в новостной программе первого немецкого канала АРД.

Решительно опровергнув распространяемое на Западе в связи с мюнхенским выступлением президента России Владимира Путина мнение, будто оно знаменует собой начало новой "холодной войны", российский дипломат призвал внимательнее вчитаться в его содержание.
"Речь абсолютно не идет о начале новой "холодной войны". Мы как раз категорически выступаем против новой гонки вооружений и за позитивное развитие международных отношений", - подчеркнул Котенев, не отрицая при этом, что именно планы размещения ПРО США в Восточной Европе вызывают угрозу раскручивания спирали вооружений.

"Тем не менее мы считаем, что настало время, чтобы Европа сказала свое весомое слово в дебатах по этой проблеме, и мы готовы ее в этом поддержать", - заявил российский посол.

В ответ на попытку ведущего программы свести проблему к "негибкой позиции" России, которая якобы уже до переговоров с США и НАТО по противоракетной обороне "угрожает гонкой вооружений", Котенев подробно разъяснил действительно положение дел.
Во-первых, по его словам, Россия готова к проведению консультаций или переговоров, а во-вторых, "мы давно были согласны на переговоры и вели их в рамках Совета Россия-НАТО, но были остановлены как раз перед принятием Соединенными Штатами решения о размещении своей системы ПРО в Польше и Чехии".

Он подчеркнул неизменность позиции российского руководства по поводу размещения новых ракет в Европе: "Мы убеждены, что нам в Европе эти ракеты не нужны, напротив, в случае их размещения в Европе станет небезопасно, так как размещение приведет к серьезному конфликту интересов". При этом Котенев рекомендовал воспринимать это не как "угрозу", а как информацию к размышлению.

"Мы не угрожаем, - отметил посол. - Мы совершенно спокойно и хладнокровно рассчитываем (на случай угрозы безопасности своей страны) возможные ответы". При этом российский дипломат еще раз недвусмысленно дал понять, что речь не идет о новой гонке вооружений, так как, по его словам, Россия найдет достойный ответ, не тратя свои средства на вооружения. "Ни одной российской монеты на новые ракеты", - без тени улыбки скаламбурил он.

Посол подчеркнул, что нынешняя твердая позиция России против ракет в Европе и новой гонки вооружений сформировалась в условии отсутствия "убедительных ответов" со стороны США И НАТО на большое число конкретных вопросов: "Почему безопасность стала делима? Почему размещение (ПРО) необходимо именно сейчас? Почему именно в Чехии и Польше? Почему в этом контексте постоянно упоминаются Грузия и Украина?"

И, наконец, по мнению посла, в попытке все списать на угрозу со стороны Ирана тоже отсутствует ответ на вопрос "Действительно ли Иран располагает соответствующими ракетами и действительно ли они вызывают угрозу?"

Кроме того, планы США, как считает Котенев, ставят еще один вопрос, а именно, о надежности нынешнего союза НАТО: "Нет ли необходимости выработать другой, более надежный и устойчивый механизм обеспечения безопасности и заменить им Североатлантический альянс?" Источник:
22 мар 2007, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.