Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Цена на нефть марки Urals не упадет после 2010 года - эксперты


Цена на нефть марки Urals не упадет после 2010 года - эксперты

Цена на нефть марки Urals не упадет после 2010 года - экспертыНевозобновляемые источники энергии будут со временем только дорожать, и цена на нефть марки Urals не упадет до $30 за баррель после 2010 года, как прогнозирует глава Минфина Алексей Кудрин. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Прогноз Кудрина (озвученный в среду на коллегии Минфина - ред.) является консервативным. С одной стороны, выход нефтяных цен на этот уровень вполне вероятен, учитывая, что начиная в 2008-2010 годах в целом по миру будет введено много новых месторождений, что снимет опасения дефицита ресурсов как фактор формирования цен. С другой стороны, нефть будет более дорогая: учитывая, что это будут более трудноизвлекаемые ресурсы, размер капитальных затрат нефтяных компаний также значительно вырастет, что скажется на цене нефти", - говорит аналитик ИК Брокеркредитсервис Екатерина Кравченко.

Она отмечает, что в цену надо закладывать и уровень инфляции, и поэтому цена нефти может оказаться выше оглашенных главой Минфина ориентиров, и в данном случае, государство получит дополнительные доходы. По словам Кудрина, при снижении цены на нефть до $30 после 2010 года поступления от нефтегазового сектора в бюджет в 2011 году, как планируется, будут снижены до 3,7% ВВП. В 2007 году нефтегазовый трансферт составит 4,9% ВВП, в 2008 году - 6,1%, в 2009 году - 5,3% и в 2010 году - 4,5%.

"Как известно, при планировании бюджета лучше перестраховаться и заложить в основу более консервативный сценарий, что даст свободу маневра, а не заставит искать дополнительные источники доходов в случае, если более оптимистичный сценарий не сбудется", - говорит Кравченко.

Начальник аналитического управления ИК Велес Капитал Михаил Зак солидарен со своим коллегой в том, что прогнозы Минфина в данном случае весьма консервативны.

"Мы прогнозируем развитие нефтегазовой отрасли в целом и нефтяных компаний в частности исходя из долгосрочной цены на нефть марки Urals на уровне $39,5 за баррель. Вероятно, Минфин пытается перестраховаться, строя модель развития российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе, ожидая негативного сценария развития событий на сырьевых рынках. Такой подход вполне логичен, так как подобным образом вырабатываются механизмы, при помощи которых экономика страны сможет функционировать в стрессовых ситуациях", - говорит Зак.

Тем не менее, отмечает он, если говорить о реальном уровне цен на нефть в долгосрочном периоде, то, скорее всего, он будет существенно выше, нежели обозначил Минфин.

"В первую очередь это связано с глобальным ростом потребления энергоресурсов с ростом ключевых экономик (США, Китай, Индия и т.д.), а также их исчерпаемостью", - подчеркивет Зак.

По мнению начальника отдела аналитики для розничных клиентов компании Антанта-Капитал Александра Потавина прогноз Кудрина по существенному снижению стоимости нефти "носит чересчур пессимистичный характер".

"Есть ряд сильных факторов, которые, на мой взгляд, поддержат цены на нефть в ближайшие годы выше отметки $45-50 за баррель: продолжающийся рост мировой экономики, в частности Китая. Плюс к этому, в течение 20 лет США намерены удвоить свои запасы нефти, до 1,5 миллиарда баррелей. Плюс к этому, начиная с 2010 года, мы ожидаем замедление производства нефти из-за истощения нынешних месторождений, по крайне мере в странах, не входящих в ОПЕК", - отмечает он.

Потавин не исключает краткосрочных снижений нефтяных котировок, но при этом отмечает, что тенденция такова, что невозобновляемые источники энергии будут со временем только дорожать.
21 мар 2007, 21:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.