Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » Ющенко: Украине не стоит торопиться в решении вопроса о размещении ПРО


Ющенко: Украине не стоит торопиться в решении вопроса о размещении ПРО

Ющенко: Украине не стоит торопиться в решении вопроса о размещении ПРОРешение вопроса о создании глобальной системы ПРО не является компетенцией отдельных государств, сначала необходимо провести международную дискуссию по этой проблеме, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью РИА Новости.

"Этот вопрос не относится только к позиции или мнению отдельных государств. Мы говорим о глобальных процессах, которые будут относиться к тебе независимо от того, где географически находится твоя страна. Это тебя затрагивает. Существует много нюансов, от которых надо либо отказаться, либо вынести их за скобки и не брать во внимание, - заявил Ющенко. - Много этажей этой дискуссии, и надо дать каждому этажу высказаться в этой дискуссии. Поэтому я не есть большой сторонник того, чтобы Украина как страна спешила принимать ПРО, как прежде батьки в пекло. Этот вопрос не ко времени, и не сегодня мы должны давать этот ответ".

По его словам, при создании глобальной системы противоракетной обороны первичными становятся отношения России и США. Эти страны активно работают над созданием такой системы, элементы которой предполагается разместить на территории Европы, в том числе, на территории стран Восточной Европы.

"Для его подготовки (вопроса о размещении ПРО) мы должны учесть не только саму проблематику, но дать возможность высказаться тем, с помощью кого формируется наша позиция по этому вопросу. На первое место я бы поставил отношения России и Америки. Это отдельный вопрос, где, по существу, происходит вся стратегическая конкуренция", - считает президент Украины.

Второй этап решения вопроса, полагает он, - выработка общей позиции, поскольку он относится к формированию коллективной безопасности.
"С каждым месяцем и каждым годом мы все больше и больше будем подходить, независимо от того, какую страну мы представляем, к логике формирования континентального ответа в логике формирования безопасности. Это для региона наиболее надежная политика и наиболее простой ответ, как формировать основы национальной безопасности в будущем", - считает глава украинского государства.
Затем, отметил Ющенко, следует выслушать мнение Польши и Чехии, которые получили предложение от Вашингтона разместить элементы ПРО.

"Сегодня мы находимся в периоде начальных консультаций. Я в Польшу летал не для того, чтобы консультации по ПРО провести. Эти консультации будут логичны только после определенных шагов, которые я назвал", - сказал глава Украины.
Как считает президент, задача для Украины заключается в том, чтобы гармонично учесть все позиции и дать свой ответ в контексте политики национальной безопасности.

"Важно, чтобы этот нюанс поняли и соседи: это суверенное право народа - формировать суверенную оборонную политику, политику безопасности. Святая святых", - сказал он.

По мнению Ющенко, в Европе и мире должна быть разработана эффективная система противоракетной обороны, которая бы обеспечивала гарантии широкой безопасности.

"И все понимают, что ответ, скорее всего, должен быть таким, чтобы в Европе или мире была разработана эффективная система противоракетной обороны, система оборонительного характера, которая повсеместно даст гарантии относительно несанкционированного действия, неконтролируемого действия подобного вида угроз. Чтобы у человечества был сформирован не просто политический ответ, а механико-технический", - подчеркнул он.

"Каждая территория - в данном случае мы говорим о региональных проблемах - должна быть надежно защищена. Как именно - простого ответа нет. Я дистанцию в комментариях по этому вопросу держу, исходя из политики Украины, только потому, что это вопрос, в ответе на который и Россия, и Украина, и европейские коллеги должны сформировать ответ, который добавит партнеров, а не врагов", - заключил президент Украины.
21 мар 2007, 20:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.