Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Музей революции отмечает юбилей


Музей революции отмечает юбилей

Музей революции отмечает юбилейМузею современной истории России исполняется 90. Это название появилось около 10 лет назад. Но для многих он до сих пор Музей революции. И экспонаты там все те же.

Это раньше английский школьник в Музее советской революции был не частый турист. Но теперь это Музей современной истории. И экскурсовод Татьяна Петровна ведет детей от тачанки к первому трактору, от гражданской войны к индустриализации и дальше к перестройке.

Экскурсовод: «К сожалению, оружие для мальчиков — самое интересное».

Нина Михаловна работает в музее 30 лет. Говорит, иностранцам не понять, а для русского человека пройтись по этим залам — это как вспомнить все. Что не экспонат, то дежа вю. Вот хрущевская эпоха: чучело собаки Козявки, она вторая в стране советов побывала в космосе, вот брежневская: в моде норковые шапки.

Нина Субботина, сотрудник музея: «Вспоминаю, что за ними стояла в ГУМе большая очередь. И нужно было записываться, чтобы получить не только шапку, но и сапоги».

Нина Михайловна первый раз попала сюда в детстве, как и все советские дети. А когда выросла, пришла научным сотрудником и настоящим коммунистом.

Нина Субботина сотрудник музея: «Я не рвала партийный билет. У меня получается стаж приостановлен. Но все эти события в стране привели к тому, что моя идеология изменилась. На сегодняшний день я считаю себя историком».

Те, у кого стаж все еще идет, до сих пор не могут привыкнуть к новому названию.

Анатолий Лукьянов , сотрудник музея: «Я человек XX века, оставил бы старое название, Музей революции, понимая его широко».

К юбилею искусствоведы достали из спецхранилищ портрет председателя временного правительства Керенского. Он хоть и шел по списку трудовиков, но вместе с «эсерами» долго был под запретом. Эту картину рисовал сам Репин, маслом на линолеуме.

В другом зале готовиться выставка Английского клуба. Ведь в этом особняке на Тверской раньше был аристократический клуб, куда приходил Пушкин, Чаадаев, Вяземский и весь высший свет.

Музей революции уже 10 лет как сменил название. Но главный революционный экспонат оставили на прежнем месте. Ленинский броневик на входе — это и сейчас первое, что видят посетители теперь уже Музея современной истории.
21 мар 2007, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.