Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Главным рекам мира грозит кризис


Главным рекам мира грозит кризис

Главным рекам мира грозит кризис Положение с некоторыми главными реками мира приближается к кризисному из-за перегруженности плотинами, морским транспортом, загрязнения и климатических изменений.

Об этом предупреждает Всемирный фонд охраны дикой природы, который опубликовал свой отчет в преддверии Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта.

В отчете, который озаглавлен "10 главных рек мира - под угрозой", указано, что по степени важности эту проблему можно сравнить с проблемой изменения климата на планете.

Из десяти рек, о которых говорится в отчете, пять находятся в Азии. В их числе - Янцзы, Меконг и Ганг. В черном списке оказались также европейский Дунай и североамериканская Рио-Гранде.

Во Всемирном фонде охраны дикой природы считают, что состояние водных ресурсов является вопросом национальной безопасности.

Экономика и выживание
"Сейчас в мире кризис с запасами пресной воды. Эта проблема не менее важная, чем глобальные климатические изменения", - указывает Дэвид Тикнер, глава водной программы британского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы.

"Необходимо, чтобы представители деловых кругов и политики признали, что климатические перемены - не единственная экологическая проблема, требующая срочного вмешательства. Они должны понимать, что проблемой пресной воды нужно заняться прямо сейчас", - добавляет он.

Всемирный фонд охраны дикой природы свои выводы основывает на ряде последних иссследований, которые позволили ему оценить степень угрозы главным рекам мира.

Организация указывает, что для рек наиболее опасны строительство плотин, чрезмерное использование воды для промышленных целей и сельского хозяйства, изменение климата, загрязнение и судоходство.

У каждой реки - свои проблемы
Так, река Салуин, русло которой проходит по территории Тибета, Китая, Бирмы и Таиланда, - одна из самых длинных рек мира, не перегруженных плотинами.

Однако Китай, Бирма и Таиланд планируют построить на ней несколько гидроэлектростанций. Это, как считают активисты движения за охрану окружающей среды, вынудит местных жителей покинуть родные края. Кроме того, будет затоплен район, отличающийся, по данным ЮНЕСКО, большим разнообразием видов пресноводных.

Разнообразию видов в бассейне австралийской реки Муррей также угрожает опасность. Так, завезенный сюда 30 лет назад европейский карп сейчас на многих отрезках реки доминирует над остальными речными обитателями.

Главной угрозой для Инда являются перемены климата. Река пополняется, в основном, за счет гималайских ледников. Если ледники исчезнут, та же участь постигнет и реку.

По мнению специалистов из Всемирного фонда охраны дикой природы, правительства разных стран должны уделять больше внимания защите рек и следить за равномерным распределением воды среди пользователей.

В то же самое время, как указывают экологи, промышленные производства, использующие большое количество воды, должны минимизировать объемы потребления. Источник:
21 мар 2007, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.