Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «В погоне за счастьем»


«В погоне за счастьем»

«В погоне за счастьем» В Москве начинается демонстрация новой картины с Уиллом Смитом в главной роли. Новая картина Габриэле Муччино, американского режиссера итальянского происхождения, — еще одна интерпретация «великой американской мечты». Не фильм, а прямо-таки пособие по выживанию — дескать, если вас выгнал домовладелец, вы лишились работы (а дома тем временем плачут голодные дети) — не отчаивайтесь! Руки в ноги, и вперед: если сначала, предположим, вам доверят носить газеты, и вы, скажем, будете это делать хорошо, очень хорошо, гораздо лучше других, то чем черт не шутит… Многие миллионеры, говорят, так начинали.

Вот и история Криса Гарднера, в самом начале фильма лишившегося средств к существованию, а потом сказочно разбогатевшего, тоже взята из жизни. И в точности повторяет реальный сюжет судьбы настоящего Криса Гарднера, бывшего бомжа, а ныне мультимиллионера, который теперь ходит и всех поучает, как жить и бороться. Оба — и прототип, и персонаж фильма — погорели на каких-то тонометрах, закупив партию оных для дальнейшей перепродажи. Но, увы, ни одна больница почему-то на товар не позарилась. Пришлось красить заборы, перебиваться другими случайными заработками, пока благосклонная судьба не привела наших героев на брокерскую биржу.

Г-н Гарднер, на секунду мелькнувший в кадре этой картины, говорят, был просто счастлив, что Голливуд взял за основу сценария его автобиографию. Наблюдая за скитаниями артиста Уилла Смита, воплотившего его образ на экране, Гарднер чуть не пустил скупую мужскую слезу — вспомнив, на какие жертвы он шел, чтобы достичь нынешнего благосостояния. И в ночлежках обретался, и спать голодным ложился. Ладно бы сам, это еще полбеды, так ведь нет: на г-на Гарднера всегда были обращены молящие взоры несчастной жены и малолетнего сына.

Забавно, что эта невероятная история пользуется бешеным успехом у самых разных слоев населения. Помимо натуральных американских бомжей, для которых был организован бесплатный просмотр, картина привела в восторг… премьер-министра Японии г-на Синдзо Абэ. Он даже специально встретился с Уиллом Смитом, который прилетал в Страну восходящего солнца рекламировать фильм. В ходе встречи премьер высказался в том духе, что, дескать, судьба Гарднера должна воодушевить японских маргиналов, вселить в них надежду. Так-то оно так, конечно… Мечтать и надеяться никогда не вредно. Даже тем, чье имущество состоит из подстилки, на которой они замерзают прямо посреди улицы где-нибудь в Нью-Йорке, Токио или Москве. С другой стороны, такой духоподъемный сюжет вряд ли бы пришел в голову Чаплину, чей герой, бродяга Чарли, становился миллионером лишь в мечтах. А если бы и пришел, то это был бы уже совсем не Чаплин, а, скажем, Габриэле Муччино. Или, на худой конец, сам Гарднер, написавший о своих злоключениях поучительную книжку. В которой поэзии ровно столько же, сколько в бухгалтерском отчете.
21 мар 2007, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.