Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Марш несогласных

Марш несогласныхНижегородские правоохранительные органы вплотную занялись организаторами «Марша несогласных», который должен состояться в городе 24 марта. В понедельник в прокуратуру Нижнего Новгорода вызывали для доверительных бесед главреда нижегородского выпуска газеты «Коммерсантъ» и одного из героев ее публикации.

Заявку на проведение «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде региональное политическое совещание «Другой России» в мэрию направило еще в начале марта. В ней говорилось о том, что 24 марта планируется массовое мероприятие и шествие по маршруту площадь Горького — улица Большая Покровская — площадь Минина — Нижегородский Кремль – площадь Народного единства. Организаторы намеревались собрать не менее полутора тысяч человек. Дойдя через Кремль до площади Народного единства, организаторы планировали провести митинг. Кроме традиционных для «Марша несогласных» оппозиционных требований, в лозунгах имеется и нижегородская специфика. В частности организаторы планировали выступить против монопольной позиции на рынке оператора связи «Волгателеком», за спасение от сноса памятников архитектуры, борьбу с хаотичной застройкой города и даже за возвращение в нижегородский эфир радио «Эхо Москвы», приостановившего трансляцию из-за окончания срока действия лицензии. С момента подачи заявки с оппозиционерами началась планомерная борьба. Неделю назад в огкомитет поступило письмо из администрации, в котором говорилось, что «Марш несогласных» не может проводиться 24 марта в центральной части города, поскольку в это же время там будет проходить культурно-просветительская акция областного департамента образования «Город мастеров». В письме администрации говорилось также, что имеется послание архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия «о несогласии на проведение каких-либо публичных мероприятий на площади Народного единства». Поэтому мэрия предложила вместо заявленного шествия от площади Горького через Кремль до площади Народного единства ограничиться митингом на площади Ленина и шествием по улице Совнаркомовская возле «Нижегородской ярмарки». Члены оргкомитета с таким подходом не согласились и пожаловались на действия мэрии в суд.

Такая позиция вынудила власти задействовать другие способы воздействия. В понедельник прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода, на территории которого оппозиционеры намерены провести марш, вызвала для беседы одного из организаторов мероприятия, «лимоновца», журналиста и писателя Евгения Лавлинского (псевдоним Захар Прилепин). По словам публициста, в прокуратуре его просили подтвердить или опровергнуть правдивость приведенной журналистами цитаты по поводу проведения мероприятия. По его мнению, прокурор пытался спровоцировать его на признание, что марш будет иметь характер столкновения. «Я ответил, что мы намерены провести спокойный, мирный марш»,– сказал Прилепин. В тот же день в прокуратуру для дачи объяснений по факту публикации была вызвана и главный редактор «Коммерсантъ-Нижний Новгород» Татьяна Красильникова. Первыми о факте вызова журналистки в прокуратуру сообщила пресс-служба оргкомитета. В его пресс-релизе говорилось об оказываемом на средства массовой информации давлении. Красильникова опровергла заявления оргкомитета о давлении на нее. По ее словам, прокуроров интересовал лишь источник информации о марше и подлинность приведенной в статье цитаты Прилепина.
21 мар 2007, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.