Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » РФ и Казахстан могут подписать соглашение о центре обогащения урана


РФ и Казахстан могут подписать соглашение о центре обогащения урана

РФ и Казахстан могут подписать соглашение о центре обогащения уранаПервое соглашение об участии в работе международного центра по обогащению урана в Ангарске - между Россией и Казахстаном - может быть подписано в ближайшие недели, сообщил в среду замглавы Росатома Николай Спасский.

"В ближайшие несколько недель будет подписано соглашение между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана", - сказал Спасский на семинаре, который проводят в Ангарске представители Росатома и МАГАТЭ.
На встрече обсуждается вопросы, связанные с планами по созданию на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) международного центра по обогащению урана.

"Соглашение готово, согласовано, сейчас завершается работа по его технической выверке", - сказал Спасский.
В дальнейшем другие страны смогут присоединяться к работе международного центра на основании межправительственных соглашений.

Замглавы Росатома не смог назвать более точные сроки подписания соглашения России и Казахстана. "Как только соглашение будет подписано, мы сможет сказать - подготовительная работа закончена, центр начинает жить", - добавил Спасский.

Он сообщил, что уже проведены серьезные консультации с рядом других стран по участию в работе центра.
На встрече в Ангарске предстоит также определить форму участия МАГАТЭ в деятельности центра.
"Мы проговариваем, как МАГАТЭ будет принимать участие в управлении центром, это очень предметный и откровенный разговор", - сказал Спасский.

По словам замглавы Росатома, сотрудничество с МАГАТЭ является ключевым моментом в создании центра. "Международный центр может состояться как реальный проект, только при участии МАГАТЭ", - сказал он.

Спасский подчеркнул, что Россия не претендует на монополию в инициативе создания международных центров по обогащению урана.
"В условиях стремительного развития ядерной энергетики в мире важно обеспечить гарантии поставок при одновременном укреплении режима нераспространения", - сказал он.

В свою очередь заместитель гендиректора МАГАТЭ Юрий Соколов подчеркнул, что важным условием работы центра является создание системы доверия со стороны потребителей его услуг. По его словам, это очень важно при ожидаемом росте ядерной энергетики и том, что многие страны рассматривают ее как перспективное направление.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявлял, что создание в Ангарске международного центра по обогащению урана будет первым шагом на пути реализации инициативы президента России о создании глобальной инфраструктуры международных центров по обогащению урана, что позволит всем странам, желающим развивать атомную энергетику, получить доступ к такой технологичной услуге.

Речь идет именно об услуге, а не о технологиях обогащения урана, отметил первый вице-премьер.
"Здесь нет никакой политизации, и условие ставится одно (оно согласовано с лидерами "восьмерки", другими ведущими государствами) - только полное признание и выполнение требований МАГАТЭ", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил он, этот комбинат, который давно занимается обогащением оружейного топлива, уже выведен из списка стратегических предприятий, и никаких юридических препятствий для начала работы там нет.
21 мар 2007, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.