Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Начальник Главштаба ВВС РФ считает Военную доктрину России устаревшей


Начальник Главштаба ВВС РФ считает Военную доктрину России устаревшей

Начальник Главштаба ВВС РФ считает Военную доктрину России устаревшейВоенная доктрина РФ не учитывает существующих реалий, в частности возросшую воздушно-космическую угрозу, считает начальник Главного штаба Военно-воздушных сил РФ, генерал-полковник Борис Чельцов.

"Общим замечанием по содержанию действующей Военной доктрины является то, что ее основу составляют взгляды на подготовку и ведение войн прошедшего столетия", - заявляет Чельцов в докладе, текст которого размещен на сайте Минобороны РФ.

"В существующей Военной доктрине России влияние воздушно-космической угрозы на безопасность Российской Федерации практически не рассматривается... не определены необходимые приоритеты в развитии воздушно-космической составляющей военной организации нашего государства", - отмечает начальник Главштаба.

Он поясняет, что со Второй мировой войны каждая следующая война в том или ином регионе мира характеризовалась все большим участием в вооруженном противоборстве авиации и сил ПВО, а также космических систем.

"В Персидском заливе в 1991 году после полуторамесячных ударов с воздуха и победного сточасового марша сухопутных группировок под прикрытием вертолетов война закончилась полной капитуляцией Ирака. Операция вооруженных сил США и Великобритании в Ираке в 1998 году и война в Югославии в 1999 году велись странами НАТО только ударами средств воздушного нападения при их обеспечении космическими системами", - отметил, в частности, Чельцов.

"При этом страны, оказавшиеся не в состоянии отразить воздушно-космическое нападение, были вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы и признать свое поражение", - добавляет он.

Таким образом, "важнейшей, а в некоторых случаях и единственной сферой вооруженной борьбы реально становится единое воздушно-космическое пространство", подчеркнул начальник Главштаба ВВС.

Силы и средства воздушного и космического нападения и система их информационного обеспечения во всех армиях ведущих государств мира совершенствуются комплексно и получили приоритетное развитие, отметил Чельцов.

По его словам, в военных бюджетах ведущих стран мира "их доля (сил и средств) составляет от 26 до 37%".
"В период же войны в Ираке финансирование ВВС США доходило до 42% всего бюджета министерства обороны", - сказал начальник Главштаба ВВС.

На основе прорыва в технологиях, особенно информационных, в мире происходит революция в военном деле, в значительной мере ориентированная на широкое использование космоса в военных целях, считает Чельцов.

Действующая Военная доктрина РФ была принята практически семь лет назад - 21 апреля 2000 года.
20 мар 2007, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.