Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Информационные ресурсы


Информационные ресурсы

Информационные ресурсыИнформационные ресурсы
 
Решение информационно-исследовательских задач 

Поиск на ресурсах сети Интернет
 
Основная задача Интернет - предоставление необходимой информации. Чтобы найти нужную информацию, необходимо знать адрес Веб-страницы, на которой эта информация нахо­дится. Лучше всего искать в Сети необходимую информацию с помощью поисковых систем.
 
Прежде чем приступать к процессу поиска информации, нужно знать, в первую очередь, - ЧТО необходимо найти, а во вторую - ГДЕ все это искать. Если цель четко сформулирована считайте, что уже выполнено 50% задачи.

Каждый поисковый механизм имеет собственный набор пра­вил, определяющих, как собирать документы. Некоторые следу­ют за каждой ссылкой на каждой найденной странице и затем, в свою очередь, исследуют каждую ссылку на каждой из новых стра­ниц и так далее. Некоторые игнорируют ссылки, которые ведут к графическим и звуковым файлам, файлам мультипликации. Ког­да кто-либо хочет найти информацию, доступную в Интернете, он посещает страницу поисковой системы и заполняет форму, детализирующую информацию, которая ему необходима. Здесь могут использоваться ключевые слова, даты и другие критерии. База данных отыскивает предмет запроса, основанный на ин­формации, указанной в заполненной форме, и выводит соответ­ствующие документы, подготовленные базой данных.
 
Различные поисковые механизмы также выбирают различ­ные способы показа полученного списка - некоторые показыва­ют только ссылки; другие выводят ссылки с первыми нескольки­ми предложениями, содержащимися в документе, или заголо­вок документа вместе со ссылкой.
 
Проведем краткий обзор поисковых систем.
 
AltaVista. Наиболее интересная возможность AltaVista - это расширенный поиск. AltaVista разрешает поиск по ключевым фразам, при этом она имеет довольно большой фразеологичес­кий словарь. При поиске в AltaVista можно задать имя поля, где должно встретиться слово.

Lycos. Как и большинство систем, Lycos дает возможность применять простой запрос и более изощренный метод поиска. В простом запросе в качестве поискового критерия вводится предложение на естественном языке, после чего Lycos произво­дит нормализацию запроса, удаляя из него так называемые stop-слова, и только после этого приступает к его выполнению. В спис­ке против каждого документа указывается его степень близости запросу, количество слов из запроса, попавших в документ, и оценочная мера близости, которая может быть больше или мень­ше формально вычисленной.

Yahoo. Данная система появилась в сети одной из первых, и сегодня Yahoo сотрудничает со многими производителями средств информационного поиска, а на различных ее серверах используется различное программное обеспечение. Язык Yahoo достаточно прост: все слова следует вводить через пробел, они соединяются связкой «and» либо «or». Yahoo относится к клас­су простых традиционных систем с ограниченными возможнос поиска.


Rambler.
Поисковая система содержит информацию о бо­лее чем 12 миллионах документов, расположенных на серверах России и стран СНГ. Rambler обрабатывает ежесуточно не ме­нее 500 тысяч поисковых запросов (в среднем - 5 запросов в секунду), сканируя 48 тысяч Веб-серверов и используя несколь­ко одновременно работающих программ-роботов.

Запрос может состоять из одного или нескольких слов, разде­ленных пробелами. Могут быть использованы как русские, так и английские слова и словосочетания. По умолчанию находятся толь­ко те документы, в которых встретились все введенные вами слова.

Yandex. Yandex ежедневно просматривает сотни тысяч Веб­страниц в поисках изменений или новых ссылок. Коллекция ссы­лок постоянно растет. Yandex не требует от вас знания специ­альных команд для поиска. Достаточно набрать вопрос и вы по­лучите результат - список страниц, где встречаются эти слова.

Независимо от того, в какой форме вы употребили слово в запросе, поиск учитывает все его формы по правилам русского языка. Например, если задан запрос «идти», то в результате поис­ка будут найдены ссылки на документы, содержащие слова «идти», «идет», «шел», «шла» и т. д. На запрос «отзывали» будут найдены документы, содержащие слово «отозвали». При этом поиск не ог­раничен лишь словами или фразами. Yandex отыщет по названию Веб-страницу компании или файл с нужной картинкой.

Aport. Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов. По такому запросу находятся документы, в ко­торых встречаются все слова запроса. Есть, правда, ограничен­ное число слов (союзы, предлоги и т. п.), которые в запросе иг­норируются, так как не несут сами по себе смысловой нагрузки.

Все рассмотренные выше поисковые системы представля­ют возможным вести поиск непосредственно как в РО, так и в ЮФО, что делает их еще более привлекательным инструментарием для оперативного поиска информации. Использование поисковых си­стем не требует никаких финансовых затрат, кроме непосредствен­но платы провайдеру за предоставление доступа к сети, которая зависит от типа и вида услуг по заключенному договору.

Профессиональная разработка качественных сайтов тел.: (886313)3-50-33.

20 мар 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.