Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Будущий экипаж МКС сдает экзамены


Будущий экипаж МКС сдает экзамены

Будущий экипаж МКС сдает экзамены15-я экспедиция на МКС будет особенной — впервые на орбиту отправятся только новички. Олег Котов вообще ни разу не был в космосе, а Федор Юрчихин летал на шаттле один раз. Именно поэтому их знания проверяют с особой тщательностью. Сегодня экипаж показывает мастерство на тренажерах корабля «Союз».

К этому уникальному и единственному в своем роде экзамену готовятся годы, сдают за восемь часов, причем лежа в замкнутом пространстве. Оценка выставляется одна на троих. Именно это обстоятельство и вызывает опасение, потому что в составе экипажа — космический турист. Один ошибается — в космос никто не летит. Чарльз Симони заметно волновался.

Чарльз Симони, космический турист: «Не время сейчас акцентировать внимание на мне».

Нервное начало экзамена попытался предотвратить командир полета Олег Котов, он поддержал иностранца легким прикосновением.

Чарльз Симони, космический турист: «Для меня это в первую очередь космический полет, программа сотрудничества. Хотя конечно я рассчитываю и на собственный новый опыт».

Чарльз Симони заплатил за полет свыше 21 миллиона долларов, заработанных в американской компании «Майкрософт» на разработке таких известных программ, как «Word» и «Excel». Он венгр с американским паспортом. В родной Венгрии такие траты соотечественники не поняли.

Гобар Немеш, радиокорреспондент: «Странно, что человек, который занимается информатикой, вдруг собрался полететь в космос. Это вроде бы не его дело».

Венгерские коллеги рассказывали, что на их языке «космос» переводится как пустота, и там нечего искать. Это всего лишь космические развлечения, уверены они. И именно так восприняли историю о вчерашней внештатной ситуации с носом на тренажере космической станции.

Сотрудница Звездного городка: «Они оказывали первую помощь при переломе носа у командира экипажа Федора Юрчихина».

Сегодня космонавты сдают экзамен на тренажере космического аппарата, который доставит экипаж на станцию. До обеда комиссия подкидывала внештатные ситуации при взлете, во второй половине дня — сюрпризы при посадке.

Валерий Корзун, первый заместитель начальника центра подготовки космонавтов: «При расстыковке должна быть разгерметизация, поэтому они не будут выполнять спуск по штатным циклограммам, а сделают это досрочно».

За всю историю ни один экипаж не завалил экзамен. Капитан иностранца словом «турист» не обижает и в нем уверен.

Федор Юрчихин, космонавт: «Чарльз к полету полностью подготовлен, я уверен в нем».

Особенности этой экспедиции в том, что всех троих можно называть дебютантами. В космос летал лишь Федор Юрчихин на американском шаттле в составе экспедиции посещения. Новый старт на «Союзе» назначен на 7 апреля. Симони пробудет на орбите 10 дней. Источник:
20 мар 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.