Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Жировые клетки умнее, чем казалось


Жировые клетки умнее, чем казалось

Жировые клетки умнее, чем казалосьИсследователи из «Веннер-Гренс институт» при Стокгольмском университете Барбара Каннон и Ян Недергорд заявили, что результат исследования очень неожиданный.

 

Ученые давно работали над решением вопроса о том, запрограммированы ли жировые клетки заранее на преобразование в тот или иной вид.

 

Оказалось, что совсем молодые клетки, которые должны были превратиться в коричневые жировые клетки, обладали характеристиками мышечных клеток.

«Это дает нам ответ на многолетние дискуссии», - считает профессор физиологии Барбара Каннон. Открытие объясняет ряд особенностей, отличающих коричневые жировые клетки от белых, а именно - их способность использовать энергию, что совершенно необходимо для мышечных клеток, чтобы они могли работать.

В связи с этим ученые надеются задействовать потенциал коричневых жировых клеток для сжигания жира и тем самым сделать толстых людей худыми, или же вообще противодействовать ожирению.
 
Возможно, что в результате открытия в будущем удастся воздействовать на молодые клетки организма, чтобы повлияет на их преобразование в белые или коричневые клетки. Ученые не теряют на это надежду.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют и о том, что в организме человека есть незадействованные  коричневые жировые клетки, которые при помощи специальной стимуляции можно заставить работать.

Считается, что у взрослых людей запас коричневой жировой ткани невелик, однако, по словам авторов исследования, новые методики могут изменить этопредставление.

Источник:
20 мар 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.