Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Человечеству угрожает глобальная жажда


Человечеству угрожает глобальная жажда

Человечеству угрожает глобальная жаждаСостояние крупнейших в мире рек на сегодняшний день весьма плачевное. Ученые уже напрямую говорят о водном кризисе. Связано это, в первую очередь, со строительством плотин, загрязнением и изменением климата. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал список из десяти рек, которым сейчас угрожает наибольшая опасность.

В первую очередь, это азиатские Янцзы, Ганг, Меконг. В перечень также включены европейский Дунай, североамериканская Рио-Гранде, африканский Нил. По словам представителей WWF, одним из самых вредоносных действий стоит считать строение дамб. Они говорят, что свободно текущие реки уже не являются экономической роскошью. Это экологическая необходимость.
Правительствам многих стран стоит серьезно задуматься об этой проблеме. Из 177 крупнейших рек мира только треть не имеет плотин на главном своем русле. Только 21 водная артерия из этого списка полностью свободна от сооружений. Строительство дамб на реках - тенденция опасная. Это может стать причиной глобальной катастрофы.

Вскоре мы в состоянии столкнуться с тем, что речные плотины будут влиять не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Оценить ущерб от нарушений естественных течений на данный момент уже невозможно. А вот последствия могут быть настоящим ударом для мировой экономики. "Последствия урагана "Катрина" для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы", - заявил Джеймс Питток, директор международной пресноводной программы WWF.

Дело в том, что дамбы задерживают ил, песок, всевозможные придонные отложения и тем самым обедняют пойменные луга и болота ниже по течению. Это и стало главным фактором опустошения. Если соответствующие меры не будут приняты, угроза для жизни многих организмов будет весьма существенной. По прогнозам фонда, уже через 15 лет каждая четвертая река будет с дамбой. От состояния водных артерий во многом зависит будущее наших потомков, заявляют ученые. Это, в первую очередь, относится к проблемам национальной безопасности. Всемирный фонд дикой природы считает, что "кризис рек" по важности ничуть не уступает проблеме глобального потепления.
20 мар 2007, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.