Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Электронная цифровая подпись


Электронная цифровая подпись

Электронная цифровая подпись Электронная цифровая подпись

Большинство проблем, с которыми сталкиваются пользо­ватели электронной почты (спам, вирусы, разнообразные атаки на конфиденциальность писем и т. д.), связаны с недостаточ­ной защитой современных почтовых систем.

С этими проблемами приходится иметь дело и пользовате­лям общедоступных публичных систем, и организациям. Прак­тика показывает, что одномоментное решение проблемы защи­ты электронной почты невозможно. Спамеры, создатели и рас­пространители вирусов, хакеры изобретательны, и уровень за­щиты электронной почты, вполне удовлетворительный вчера, сегодня может оказаться недостаточным. Для того чтобы защи­та электронной почты была на максимально возможном уровне, а достижение этого уровня не требовало чрезмерных усилий и затрат, необходим систематический и комплексный подход к ре­шению данной проблемы. Наиболее простое и доступное сред­ство для организации и ведения безопасного обмена докумен­тами и информацией посредством электронной почты - это элек­тронная цифровая подпись.

Цифровая подпись, гарантирует подлинность полученного набора данных аналогично тому, как рукописная подпись под­тверждает аутентичность напечатанного документа. Криптоси­стема с ключом общего пользования - это метод, позволяющий осуществлять кодирование и декодирование информации, с по­мощью двух исходных ключей: ключа общего пользования, сво­бодно передаваемого всем желающим, и личного ключа, извест­ного только его владельцу.

В РФ 10 января 2002 года был принят Федеральный закон об электронной цифровой подписи. Целью этого Федерального закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в элект­ронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Область применения ЭЦП уже сейчас внушительная - пре­доставление налоговой и пенсионной отчетности по телеком- муникационным каналам связи, телемедицина (передача результа­тов анализа, ведение электронной истории болезни), кредитные бюро, защита информации кредитных историй, энергетика. Стоимость вне­дрения ЭЦП в малом предприятии от 150$ за рабочее место. В Рос­товской области также существует центр регистрации ЭЦП.

Использование ЭЦП обеспечивает надежность передачи ин­формации между отдельными лицами либо между организация­ми. Поскольку каждая ЭЦП уникальна (состоит из набора букв и цифр), риск, что ваши важные сведения попадут в «чужие» руки и станут достоянием общественности, сводится к минимуму. Ис­пользуя ЭЦП в бизнесе, помимо собственной безопасности, вы гарантируете практически стопроцентную защиту деловой инфор­мации вашего партнера по бизнесу, тем самым потенциальный потребитель сделает выбор в сторону безопасности конфиден­циальной информации. Вывод: ЭЦП - это эффективный инстру­мент обеспечения безопасности передачи данных.

Профессиональная разработка качественных сайтов тел.: (886313)3-50-33.

20 мар 2007, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.