Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » "Итоги": после введения 1 апреля нового закона в России может остаться в два раза меньше турфирм


"Итоги": после введения 1 апреля нового закона в России может остаться в два раза меньше турфирм

"Итоги": после введения 1 апреля нового закона в России может остаться в два раза меньше турфирмНовые правила для туристических компаний вступят в силу с 1 июня - главное новшество заключается в том, что туроператоров обяжут оформить финансовые гарантии для туристов на случай непредвиденных ситуаций. Как пишут "Итоги", обновленный закон называется "Об основах туристской деятельности в России", его подготовило Федеральное агентство по туризму.

Размер так называемого "туроператорского ОСАГО" для фирм, работающих на международном рынке, составит 5 миллионов рублей в год (с 2008 года - 10 миллионов), а для специализирующихся на внутреннем туризме - 500 тысяч рублей. От туроператоров ежегодно будут требовать банковскую гарантию (она обойдется от 2 до 5 процентов от названной суммы) или договор страхования гражданской ответственности (от 2 до 4 процентов). Только тогда компания может быть внесена в Единый федеральный реестр и получить соответствующее свидетельство.

Между тем в России 10 тысяч туроператоров. Для многих из них есть опасность, что они не сумеют или не успеют договориться с банками и страховыми компаниями. По информации журнала "Итоги", банки уже вовсю ставят условия: требуют от турфирм покупать векселя на всю сумму обеспечения, либо проводить залог имущества по ценам, значительно ниже рыночных.

Такой подход к делу поможет очистить сферу туруслуг от недобросовестных игроков. Однако могут исчезнуть и законопослушные, но маленькие фирмы. Более того, на российском туристическом рынке не останется иностранных компаний. По новому закону, туроператором может быть лишь компания, зарегистрированная в России.

Кроме того, крупные фирмы намерены радикально сократить число своих партнерских турагентств, которых сегодня более 20 тысяч. И дело вовсе не в сложностях с финансовыми гарантиями. От агентов они не требуются, поскольку ответственность ложится на самих туроператоров. Дело в том, что среди партнеров много "балласта". По словам участников рынка, 80% всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных фирм. Зато жалобы клиентов приходятся на долю остальных партнеров, оперирующих небольшими участками туристического трафика. Таким образом, со вступлением в силу нового закона крупные туркомпании постараются от них избавиться. В результате, по расчетам экспертов, число турфирм на рынке может сократиться вдвое.

Летний отдых: следует быть осторожным

Простому российскому туристу надлежит быть внимательным. Все без исключения компании по-прежнему продают путевки на лето. Может оказаться так, что фирма, в которой турист покупал путевку до 1 июня, с наступлением лета окажется вне закона, тогда потеряет свою силу и документ, подтверждающий право на отдых.

При этом ряд компаний, уже забронировавших чартеры на летние рейсы, неизбежно обанкротятся, так что вернуть деньги за приобретенную у них путевку вряд ли удастся даже через суд.

"Мина" под летний отдых россиян была заложена еще тогда, когда вступило в силу решение о прекращении лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, то есть с 1 января 2007 года. Торговать путевками с этого момента и до появления реестра могут все. Можно не сомневаться, что в ближайшие два месяца охота недобросовестных турфирм на доверчивых клиентов развернется с особой силой. В Ростуризме рекомендуют обращаться лишь в проверенные и рекомендованные компании.

Предварительный список турфирм, попавших в реестр, будет размещен на сайте Федерального агентства по туризму. Точная дата не известна - прием заявок начнется лишь 2 апреля. Большинство серьезных турфирм давно готовились к принятию нового закона и уже уладили отношения со своими банками, отмечают "Итоги". Однако со страховщиками выходит не столь гладко: схема предоставления гарантий для них внове, к тому же требует согласования в Росстрахнадзоре, а это обычно затягивается надолго. Сама же процедура перерегистрации, как дали понять в Ростуризме, будет щадящей, едва ли не автоматической.

Кстати, слухи о резком удорожании турпутевок с принятием закона о финансовых гарантиях не подтвердились. В Ростуризме считают, что цена даже снизится в ходе конкурентных битв за клиентов "сокращенных" фирм.
20 мар 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.