Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Жена пропавшего иранского генерала обвинила Турцию в пособничестве Израилю


Жена пропавшего иранского генерала обвинила Турцию в пособничестве Израилю

Жена пропавшего иранского генерала обвинила Турцию в пособничестве ИзраилюПропавший в феврале в Стамбуле бывший заместитель министра обороны Ирана Али Реза Асгари был передан Израилю турецкими спецслужбами. Такое мнение высказала супруга иранского генерала Сима Ахмади на демонстрации перед посольством Турции в Тегеране, в которой приняли участие родственники и близкие Асгари, передает ИТАР-ТАСС.

 

"Министерство иностранных дел Ирана занимается расследованием произошедшего, однако до сих пор о судьбе моего мужа нет никаких вестей", - сказала она. "Я знаю только то, что турецкие спецслужбы передали его в руки Израиля", - добавила Сима Ахмади. По ее словам, диппредставительство Турции также отказывается предоставить какую-либо информацию о ее муже.

 

Родственники иранского генерала Аскари отвергают версию западных журналистов о том, что он дезертировал. Они настаивают на том, что генерал был похищен агентами иностранных разведок и опровергают утверждение о том, что Аскари вывез близких из Ирана.

 

Отставной генерал Асгари, в прошлом командовавший Корпусом стражей исламской революции, находился на службе в иранском правительстве до начала 2005 года. Пост, который он занимал, предполагал, что Асгари располагает серьезной информацией о системе безопасности страны, вооружении иранской армии. Он исчез в Стамбуле в начале февраля. В мировой прессе высказываются различные предположения исчезновения.

 

По сообщению издающейся в Лондоне межарабской газеты Ash Sharq al-Awsat, Асгари покинул Исламскую республику с документами, подтверждающими отношения между иранскими военными кругами и палестинской группировкой "Исламский джихад", а также ливанским шиитским движением "Хизбаллах". СМИ также предполагают, что экс-замминистра обороны Ирана мог обладать данными о судьбе израильского штурмана Рона Арада, самолет которого был сбит над Ливаном в 1986 году.

 

По версии The Sunday Times, иранский генерал был завербован во время одной из своих зарубежных командировок агентами израильской внешней разведки "Мосад", которые выдавали себя за сотрудников одной из европейских разведок. Его бегство, отмечается в статье, было вызвано близостью провала: иранская контрразведка подозревала Аскари в предательстве.

Источник:
20 мар 2007, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.