Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В центре Душанбе произошел инцидент с задержанием молящихся в мечети детей


В центре Душанбе произошел инцидент с задержанием молящихся в мечети детей

В центре Душанбе произошел инцидент с задержанием молящихся в мечети детейВ минувшую пятницу, в 13:30 по местному времени, в то время, когда кортеж азербайджанской делегации во главе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым проезжал по центральной автодороге Душанбе - проспекту Рудаки, - буквально в ста метрах от трассы, у ворот главной соборной мечети столицы Таджикистана произошел инцидент, едва не переросший в массовые беспорядки.

Как сообщает корреспондент ИА Фергана.ru в Душанбе, сотрудниками ОВД района Сомони города Душанбе был проведен рейд по задержанию детей школьного возраста. Ребятишек насильно сажали в оперативную машину марки "Газель". В облаве на детей участвовал и сотрудник уголовного розыска данного ОВД.

Действия милиционеров вызвали возмущение прихожан, выходящих из мечети, и через несколько минут вокруг заполненной детьми милицейской автомашины собралось около ста человек, которые требовали объяснений от милиционеров.

Не получив внятного ответа от сотрудников ОВД, местные мусульмане потребовали отпустить перепуганных детей. Обстановка накалялась с каждой минутой. А трое милиционеров уже начали терять над собой контроль. Более того, один из них – молодой сотрудник уголовного розыска, который был в спортивном костюме и бейсболке, - начал оскорблять собравшихся и применять силу. Он также проигнорировал просьбу граждан предъявить свое удостоверение.

По требованию одного из прихожан милиционеры открыли дверь машины и выпустили его сына. Но тут и остальные дети, сидевшие в салоне, начали вырываться из машины. Сотрудник милиции перегородил им путь и начал буквально заталкивать детей обратно, но толпа, уже приблизившись в плотную к машине, не дала ему закрыть дверь.

Сопротивляясь освобождению детей из машины, сотрудник милиции начал бить их ногами. Одному мальчику он попал прямо в живот, мальчик упал, но в шоковом состоянии от происходящего он встал и снова начал вырываться из машины. Собравшиеся люди оттеснили этого, казалось, потерявшего рассудок милиционера и вызволили мальчика из машины.

Затем страсти немного утихли, но буквально через несколько минут, дождавшись подкрепления, сотрудники ОВД снова принялись за свое: они останавливали выходящих из мечети детей и сажали их в свою машину.

Но на этот раз собралось около тысячи человек, которые выражали свое возмущение и непонимание того, что происходит. Корреспондент ИА "Фергана.ru" попытался было выяснить, кто этот человек в спортивном костюме, подошел к нему, чтобы образумить его, и объяснил ему, что сейчас инцидент может перерасти в крупный конфликт и что он ведет себя не совсем подобающим образом. Неизвестный нехотя достал из кармана милицейское удостоверение со значком, который никто не успел разглядеть и заявил, что он является сотрудником ОВД Октябрьского (!) района (этот район давно уже переименован в район Исмоила Сомони).

Рассказывает внештатный корреспондент информагентства "Фергана.ru": "Я потребовал объяснить, на каком основании он ведет себя так и почему по отношению к детям применяет силу, оскорбляет прихожан мечети. Но этот человек схватил меня за воротник и насильно повел меня к главной дороге. Я потребовал отпустить меня. Тут подъехал человек в штатском на легковой автомашине "ВАЗ" десятой модели; человек в спортивной форме доложил ему, что я "оказывал сопротивление сотрудникам милиции и спровоцировал весь этот инцидент". Насколько я понял, этот в штатском был его начальником. Человек в штатском, не представившись, не объясняя ничего, начал также насильно заталкивать меня в свою машину. Когда я сказал ему, что он не имеет права так обращаться со мной, в ответ я услышал от него только нецензурную брань. Вдвоем с применением силы они затолкали меня в машину и заперли двери. Через несколько минут мне удалось выйти из машины и покинуть это место. А тем временем у ворот соборной мечети инцидент вылился в стихийный митинг прихожан, которые требовали от правоохранительных органов остановить этот беспредел и дать вразумительные разъяснения по поводу происходящего.

До сих пор непонятно, почему сотрудники ОВД района Сомони решили провести свой рейд именно в тот день и в тот час. И место было выбрано не совсем подходящее. По прилегающему к мечети проспекту должен был проехать кортеж азербайджанской делегации во главе с президентом Азербайджана, намеревавшимся в этот день встретиться с председателем Мажлиси милли Маджилиси Оли Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллаевым.

Непонятно, то ли это была преднамеренная провокация, то ли все это произошло из-за некомпетентности совершавших данный рейд сотрудников ОВД района Сомони.

Некоторые местные наблюдатели полагают, что данный инцидент мог быть прямым следствием недавнего "антирелигиозного" выступления президента страны. "Я вам неоднократно говорю, хватит строить мечети! Вкладывайте свободные деньги в новые предприятия или школы", - заявил президент страны Э. Рахмонов, обращаясь к крупным бизнесменам. Рассказывают также, что недавно глава государства президент потребовал от имам-хатибов (настоятелей мечетей) чтобы они не привлекали в мечети школьников.

Местные мусульмане, в свою очередь, возмущены тем, что власти не озабочены присутствием детей и подростков на ночных дискотеках и в салонах игровых автоматов, и не проводят рейды в этих местах, а в мечеть ходить запрещают.

Источник:
20 мар 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.