Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Баня. Пойдемте в баню – лечиться


Баня. Пойдемте в баню – лечиться

Баня. Пойдемте в баню – лечитьсяО том, что баня лечит давно известно. Но толи из-за того, что рецепты лечения перестали передаваться из поколения в поколение,- секреты стали забываться. Мне не раз приходилось наблюдать как женщины, и обмазываются чем-либо в бане и на каменку что-то льют. Некоторые рецепты были сложены из собственных представлений о полезности тех или иных процедур, некоторые «соседка сказала». И как вы понимаете, были среди них и бессмысленные, да еще и вредные для здоровья. Если вы и вправду хотите постичь искусство лечения в бане мало прочитать статью. Это умение придет только с опытом. Тем не менее, надеемся, что наши добрые советы помогут вам.

О том, какой жар должен быть в парилке, влажность воздуха – отдельная история. Пусть об этом позаботятся профессиональные банщики. Мы же с вами простые потребители. Для начала перед баней нам нужно подобрать веник. Если вы знаете – каждое растение, из которого собирается веник, имеет свои особенные свойства. Самый популярный веник – березовый. Это один из самых душистых и полезных веников. Он помогает при болях в мышцах и суставах после физической нагрузки. Известно так же его антисептическое свойство, - очищает кожу при предрасположенности к угревой сыпи, например. В листьях березы немалое содержание эфирных масел, дубильных веществ, витамины «С» и «А». Именно поэтому березовый веник так хорошо помогает при бронхитах, - способствует отходу мокроты. А для женщин отвар из березового веника просто находка, - укрепляет волосы.

Липа известна многим своими лечебными действиями. В виде веника она тоже незаменима. Попробуйте попариться, если болит голова или если вас застигло врасплох простудное заболевание. Липовый веник ускоряет потоотделение, обладает ранозаживляющим эффектом.

Пробовали когда-нибудь пользоваться хвойным веником – пихтовым или веником из можжевельника? Если нет – то многое потеряли. Для начала о том, как правильно приготовить такой веник. Его нужно заваривать в кипятке не более 10 минут. И можно сразу париться. Это самый лучший веник для массажа. Если есть боли в позвоночнике, замучил радикулит – хвойный веник облегчит боли. Он увеличивает кровообращение в мышцах. А отвар полейте на каменку – запах будет непередаваемый, тем более что пары хорошо дезинфицируют воздух и усилят потоотделение.

Дубовым веником часто пользуются люди с жирной кожей. Надо сказать правильно делают. Именно дубовые листья делают кожу упругой, оказывают противовоспалительное действие. Для гипертоников этот веник незаменим. Это дешевый способ аромотерапии – аромат дубовых листьев препятствует повышению артериального давления. Еще дубовый веник называют – волшебным для руководителей разного уровня – так как снимает стресс и успокаивает нервную систему. Хотя мало среди нас таких? Отвар от дубового веника так же не выливайте. Когда он немного остынет, - опустите в него ноги – избавитесь от запаха пота.

Для кого-то покажется экзотичным веник из крапивы. Да, такой тоже применяется. Заваривать его нужно недолго - всего несколько минут, - иначе крапивный веник станет слишком мягким, и им будет неудобно пользоваться. Крапивный так же как березовый веник помогает при болях в мышцах после физической нагрузки. Только действие крапивного веника гораздо сильнее. Это потому что крапива обладает отвлекающим от внутренней боли действием, так же противовоспалительным. И именно поэтому им хорошо лечить радикулит и ревматизм.

Чай после бани.

Чайку попить после баньки – дело святое. А чай на травах и ягодах – это не только огромное блаженство, но и прекрасный лечебный эффект. К примеру, чай с клюквой, - великолепное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита. Лучше пить чай не с вареньем из клюквы, а прямо свежие ягоды растолочь с сахаром и залить кипятком прямо в чашке, - лечебный чай готов.

Перенервничали? Попробуйте чай с мятой. Он успокаивает, но еще снимает спазмы кишечника.

Трава зверобоя известна своими целебными свойствами многим. Заварите его после баньки, - он бороться с воспалительными явлениями и регулирует функции кишечника. Для тех, кто ходит в баньку исключительно, чтобы сбросить лишний вес - подойдет чай из листьев смородины. Этот напиток улучшает обмен веществ.

Если нужно достичь мочегонного эффекта заварите брусничный чай. Он так же обладает антисептическим действием. Источник:
20 мар 2007, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.