Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Инопресса: В Берлине готовятся отпраздновать 50-летие ЕС


Инопресса: В Берлине готовятся отпраздновать 50-летие ЕС

Инопресса: В Берлине готовятся отпраздновать 50-летие ЕСВ понедельник западные СМИ пишут о юбилее Европейского союза, которому исполняется 50 лет.

The Wall Street Journal отмечает, что в следующие выходные лидеры стран Евросоюза соберутся в Берлине, чтобы отпраздновать 50-летие со дня основания блока подписанием декларации, направленной на определение сущности ЕС. Найти правильные слова будет нелегко, считает газета.

Эта декларация оказалась в центре внимания, потому что в последнее время создалось впечатление, что ЕС утратил ориентацию. Критический момент слома наступил в 2005 году, когда Франция и Нидерланды провели референдумы по проекту конституции. Население обеих стран отвергло эту идею, что знаменовало собой окончание периода амбиций для ЕС, когда была принята общая валюта и блок расширился, приняв в свой состав 10 новых стран.

С этого момента расширение ЕС – техническое обозначение для вступления в ЕС новых стран – стало непристойным ругательством, которого политики стараются избегать в свете крайней непопулярности этого понятия.

Обходя в прошлом правила в степени, граничащей с их полным нарушением, чтобы привести страны к принятию евро – в частности, когда Италию приняли в еврозону, несмотря на то, что государственный долг этой страны составлял более 120% ВВП, что вдвое превышает допустимый стандарт, – ЕС теперь настаивает на соблюдении буквы закона, чтобы удерживать новые государства в стороне, отмечает газета.

The Financial Times приводит результаты опроса, согласно которому 44% европейцев считают, что в ЕС их жизнь стала хуже.

Этот опрос заставляет предположить, что 27 лидеров блока спланировали свою работу на встрече в рамках официальных празднований годовщины, которые пройдут в Берлине в следующее воскресенье, с тем чтобы оживить энтузиазм в отношении европейского проекта "еще более тесного союза".

По результатам опроса, проведенного FT/Harris в пяти крупнейших странах ЕС и США, только 25% европейцев считают, что их жизнь в стране улучшилась после ее вступления в ЕС. Опрос иллюстрирует ширящийся пессимизм в Европе, однако также свидетельствует о двойственном отношении граждан к ЕС спустя 50 лет после принятия Римского договора.

Журнал Newsweek поздравляет ЕС с днем рождения, отмечая, что Европа пребывает в конечной стадии упадка. Она стала музеем континентальных масштабов и движется прямиком на свалку истории. В экономике ЕС застой. Технологическая и деловая активность переместилась в Силиконовую долину и Бангалор. Политики бессильны что-либо сделать с закостеневшей системой социального обеспечения, изнеженными трудовыми ресурсами и крупным бизнесом. Надвигается демографический упадок. Иммиграция лишь обостряет социальные проблемы. Внешняя политика Европы идет вяло, пишет журнал, отмечая, что это мнение критиков и скептиков.

Сегодня Европа – сверхдержава мирового масштаба и исторического значения, непревзойденная по экономической мощи. Она создала одну из самых успешных систем управления – государство социального обеспечения. При всех своих недостатках эта система позволила европейцам достичь беспрецедентного уровня достатка и безопасности. Это самый успешный пример международного сотрудничества в новейшей истории. Первоначальное Европейское экономическое сообщество, которое в 1957 году состояло из шести стран, разрослось до 27 участников, объединив почти 500 млн человек от Аранских островов в Ирландии на западе, через всю Центральную Европу и до Черного моря на востоке. Европейские ценности распространяются по всему миру – и они во многом привлекательнее американских. В любом случае, Европа движется вверх, а не вниз. Вот в чем ошибаются критики, пишет издание.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы должны громче заявить о том, что Европа является ответом на вызовы глобализации. Перед лицом таких конкурентов, как Китай, Индия, Латинская Америка, европейцы могут эффективнее действовать вместе", - сказала Меркель.

Канцлер Германии попыталась ответить на вопрос, каким будет ЕС через 50 лет, когда ему исполнится сто лет. "С Турцией мы ведем переговоры о будущем членстве. Это открытый процесс. В любом случае, через 50 лет отношения между Турцией и Европой будут еще более тесными, чем сейчас. Я надеюсь, что в ближайшие 50 лет ЕС сумеет внести вклад в позитивное развитие исламских стран и способствовать тому, чтобы избежать жестокого столкновения между религиями: более того, все должны понять, что у нас есть общие ценности, которые мы можем защищать вместе. Я надеюсь, что в течение ближайших 50 лет нам удастся нанести поражение терроризму. Нам потребуется много работать", - сказала Ангела Меркель.
20 мар 2007, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.