Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В новой Конституции Чечни не будет слов о суверенитете республики


В новой Конституции Чечни не будет слов о суверенитете республики

В новой Конституции Чечни не будет слов о суверенитете республикиИз Конституции Чечни после поправок исчезнут положения о прямых выборах главы республики, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики. Эти изменения в Конституцию Чечни могут быть внесены до конца текущего года, пишет в понедельник "Коммерсант".

"Я думаю, что до октября нам удастся подготовить референдум", - сообщил в субботу председатель избирательной комиссии республики Исмаил Байханов. По его словам, проект закона о референдуме, разработанный избиркомом, еще в июле прошлого года отправлен в парламент Чечни.

Как рассказал спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, работа над проектом новой конституции началась еще в 2006 году. Изменения, по мнению спикера, могут коснуться 14 статей. Новый проект предполагает изменение структуры парламента – вместо двухпалатного он станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Абдурахманов считает, что было бы разумно значительно сократить количество депутатов. Еще одним принципиальным отличием новой конституции станет изъятие из нее положения о всенародных выборах президента.

"Это, как вы понимаете, не наша прихоть, а требование нового федерального закона", – напомнил Дукваха Абдурахманов. Правда, пункт о всенародном избрании главы Чечни не помешал чеченскому парламенту утвердить Рамзана Кадырова в должности президента уже по новой процедуре. "Мы имели право это сделать на основе федерального закона", – пояснил спикер.

Но самой сенсационной поправкой может стать изъятие из конституции упоминания о государственном суверенитете. "Пока такое решение не принято,– уточнил Абдурахманов. – Но я не исключаю этого: ведь формулировка о суверенитете никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным". Спикер также добавил, что "целью всех вносимых изменений является укрепление вертикали власти в России".

Упоминание о суверенитете, кроме чеченской конституции, есть только в основном законе Татарии. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарией.

Это означает, что и другим субъектам РФ вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И прежде всего это касается Чечни, которой в свое время была обещана "широкая автономия" посредством заключения "специального договора". Судя по всему, в Чечне этот намек поняли: Рамзан Кадыров сразу после назначения его временно исполняющим обязанности президента сказал, что не собирается требовать заключения договора о разграничении полномочий, на чем настаивали предыдущие лидеры Чечни, в том числе и Ахмат Кадыров. Источник:
20 мар 2007, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.