Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Шелушение кожи

Шелушение кожиВ каком случае следует обращаться к врачу

Если шелушение кожи сопровождается сильным зудом.
Если шелушение кожи осложняется воспалением или инфекцией.
Если вы заметили появление чешуек кожи, наподобие рыбьей чешуи (даже при отсутствии зуда вначале) в нижних отделах ног.
Если предпринятое вами лечение в домашних условиях не увенчалось успехом после трех недель.

О чем говорят ваши симптомы

Сухость кожи может вызвать настоящий снегопад из чешуек, образовавшихся на всей поверхности тела, но особенно на ногах и руках, где кожа тоньше и больше подвергается внешним воздействиям. Существует множество причин сухости и шелушения кожи.Некоторые люди просто рождаются с подобным дефектом кожи. Это происходит потому, что кожа стареющих людей приобретает все более выраженную тенденцию к высыханию. В любом возрасте сухость кожи усиливается под влиянием частого мытья или ванн, особенно с использованием жесткого мыла.

Вы, наверное, замечали, что в определенное время года сухость кожи усиливается. Это происходит прежде всего зимой и касается в равной степени молодых и пожилых людей. Причиной этих расстройств является низкая влажность атмосферного воздуха в холодное время. Обогрев воздуха в помещениях в это же время также приводит к высыханию кожи. Без достаточного количества влаги сухие чешуйки кожи отпадают так же легко, как краска столетней давности с южной стороны амбара.Шелушение кожи на голове может быть завершением любых других расстройств - повреждения, раздражения, воспаления в результате солнечных ожогов, аллергии, действия токсинов ядовитого плюша, псориаза и себореи.

Псориаз отличается от обычного шелушения кожи наличием красных воспаленных участков кожи - бляшек. Это заболевание должен лечить врач. Хроническое раздражение определенных участков кожи, например на локтях, коленях или волосистой части головы, способствует шелушению кожи в первую очередь в этих местах. Но шелушение кожи может отмечаться и по всему телу.

При себорее, которая обычно поражает волосистую часть головы, происходит образование желтоватых жирных чешуек. Экзема, которая включает несколько форм заболевания, обычно характеризуется образованием сухих чешуек. Экзема может возникать на любых участках кожи, но у взрослых особенно часто на руках (см. "Перхоть"). Кроме этого, некоторые препараты для лечения кожных заболеваний, например ретин-А, могут вызывать воспаление и последующее шелушение кожи. Организм избавляется таким образом от поврежденной после воспаления кожи.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Шелушению кожи способствуют многие факторы, но лечение почти всегда требует одного - увлажнения.

Откажитесь от грубого мыла. Многие сорта мыла антимикробного и дезодорирующего действия оказываются слишком жесткими для сухой кожи. Поэтому во многих случаях можно навсегда избавиться от шелушения кожи только за счет перехода на мягкие, с большим содержанием жира сорта мыла. Часто рекомендуют пользоваться мылом "Дав", потому что оно в меньшей степени сушит кожу. Некоторые средства для очистки кожи обладают хорошим увлажняющим действием благодаря содержащемуся в них оливковому маслу. Однако следует воздерживаться от лосьонов с ланолином, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Не надо растирать кожу. При повышенной чувствительности кожи после ванны нужно тщательно высушить кожу, промокая ее полотенцем, а не растирая, чтобы не вызвать раздражения. Если вода будет испаряться с поверхности кожи, то кожа станет еще суше, потому что в подобном случае вода будет не только исчезать с поверхности тела, но и в прямом смысле из глубины него.

Пользуйтесь увлажняющими и смягчающими средствами. После того как кожа будет сухой, немедленно смажьте ее увлажняющим средством. К вашим услугам может быть представлен большой выбор подобных средств. Многие из них приготовлены на жировой основе. Таким образом создается водонепроницаемый слой смазки между кожей и воздухом и предотвращается потеря влаги со стороны кожи. Классическим примером жирной смазки является вазелин. В большинстве аптек имеются в свободной продаже разнообразные средства для смягчения кожи и устранения шелушения. Если ваше состояние обостряется, попросите своего врача выписать вам более сильные лосьоны.

Позаботьтесь о сохранении влаги в коже. Помимо использованияувлажняющих средств при очень сухой, шелушащейся коже необходимо принять ряд дополнительных мер, чтобы эти средства лучше проникали в кожу.

При очень сухой коже на руках и отсутствии признаков инфекции можно пользоваться такими мазями, как аквафорора - однопроцентный крем с гидрокортизоном. Крем накладывают на кожу перед сном и после этого на руки надевают пластиковые или виниловые перчатки, которые можно приобрести в аптеках. Участки кожи большей площади нужно обернуть пластиком для обеспечения этого же эффекта.

Что делать с кожей лица. Если у вас отмечается шелушение кожи на лице - возле бровей, носа и кромки волос, пользуйтесь 0,5%-ным кремом с гидрокортизоном. Накладывать крем нужно не чаще одного раза в день в течение одной или двух недель.
20 мар 2007, 11:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.