Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » В Туркмении отмечают женский день


В Туркмении отмечают женский день

В Туркмении отмечают женский деньПразднование дня весеннего равноденствия начинается в Туркмении во вторник. С 2004 года череду весенних празднований открывает женский день.

По решению первого президента страны Сапармурата Ниязова Международный женский день 8 марта был перенесен на 20-е и приурочен к Новрузу - национальному весеннему празднику.

Накануне всем представительницам прекрасного пола республики от имени президента страны были вручены денежные подарки в размере 200 тысяч манатов (около $35 по официальному курсу). Причем их получили не только женщины, работающие на госпредприятиях, но и те, кто трудится в коммерческих компаниях и на хозрасчетных предприятиях всех форм собственности, пенсионерки, женщины, получающие государственные пособия, студентки, ученицы школ и воспитанницы дошкольных учреждений.

21 и 22 марта в Туркмении - также выходные дни, в республике официально отмечают восточный Новый год - Новруз-байрамы.
Этот праздник приходится на пору весеннего равноденствия, так как тепло и весна "нового дня", а именно так переводится с персидского "Новруз-байрамы", в странах Центральной Азии ассоциируется с пробуждением природы, началом сельскохозяйственных работ.

Ранее туркмены не праздновали Новруз столь широко, в основном эту календарную дату отмечали оседлые земледельческие народы, в то время как большая часть туркменских племен была скотоводами-кочевниками.

Согласно традиции, приготовление и употребление в этот день растительных продуктов, особенно проращенных с ростками семян злаковых культур, гарантируют удачу, благополучие и щедрый урожай. Главное блюдо праздника в Туркменистане также готовится из ростков пшеницы и называется - "Семене".

В эти дни в Ашхабаде, веалаятах (областях), этрапах (районах) страны в эти дни будут организованы выступления профессиональных и самодеятельных музыкальных и танцевальных коллективов, массовые гуляния и другие праздничные мероприятия.
20 мар 2007, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.