Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Руководство лейбористов обсудит смену лидера после ухода Тони Блэра


Руководство лейбористов обсудит смену лидера после ухода Тони Блэра

Руководство лейбористов обсудит смену лидера после ухода Тони БлэраВ Великобритании во вторник состоится заседание Национального исполнительного комитета правящей Лейбористской партии. На встрече предстоит рассмотреть вопрос о механизме смены лидера партии после предстоящего ухода с этого поста Тони Блэра.

"Сложилась уникальная ситуация - нам предстоит выбрать лидера, который автоматически станет премьер-министром, поскольку партия находится у власти", - сказала журналистам ранее на пресс-конференции в Лондоне председатель Лейбористской партии Хейзел Блирс (Hazel Blears).

Обычно смена лидера партии в британской политической системе происходит в то время, когда партия находится в оппозиции. Единственным исключением в новейшей истории страны стала отставка Маргарет Тэтчер в 1990 году, когда Консервативной партии пришлось выбирать лидера, находясь у власти.

Ожидается, что Тони Блэр объявит о своей отставке с поста лидера партии после десятилетней годовщины своего прихода к власти и выборов в местные органы власти Англии, Шотландии и Уэльса - оба события выпадают на первые числа мая этого года.

Затем, как предсказывают эксперты, стартует кампания по выдвижению кандидатур на пост лидера партии и его заместителя, которая продлится около семи недель.

После выборов лидера партии и его заместителя Блэр и вице-премьер Джон Прескотт (John Prescott) передадут им свои полномочия в исполнительных органах власти.

Между тем, Тони Блэр уже дал понять, что намерен представлять Великобританию на саммитах "большой восьмерки" в Германии и саммит Евросоюза в Брюсселе в июне этого года.

О своих намерениях баллотироваться на пост лидера Лейбористской партии уже заявили депутаты-"заднескамеечники" Майкл Мичер (Michael Meacher) и Джон Макдоннелл (John McDonnell), которые представляют левый фланг партии, в отличие от основной массы нынешнего кабинета Блэра - настроенных более центристски "новых лейбористов".

Однако наиболее вероятным преемником Блэра считался и считается нынешний канцлер казначейства - министр финансов Гордон Браун (Gordon Brown), который пока официально не заявил о своем намерении участвовать в борьбе за пост лидера партии.

"Когда будут назначены выборы лидера Лейбористской партии, тогда я и объявлю, что я намерен делать", - заявил несколько дней назад Браун в интервью газете "Файнэншл Таймс".

Очень интересной обещает стать и борьба за пост заместителя лидера партии. На него претендуют в том числе две женщины - административный председатель партии Хейзел Блирс и министр по конституционным делам Гарриет Харман (Harriet Harman). Кроме них, в числе претендентов - министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн (Peter Hain) и министр международного развития Хилари Бенн (Hilary Benn).

В течение первой недели предвыборной кампании кандидатам на пост лидера предстоит заручиться поддержкой как минимум 45 членов парламента от лейбористской фракции. Затем в течение трех недель будут проходить встречи кандидатов с членами партии на местах и профсоюзами, которые по традиции имеют треть голосов в Лейбористской партии, будучи одним из ее основателей.

По окончании этого периода будут разосланы бюллетени для голосования. Право выбора лидера поровну разделено между тремя группами: депутаты-лейбористы британского и Европейского парламентов; члены профсоюзов и простые члены Лейбористской партии. Последняя неделя кампании будет посвящена обработке бюллетеней и подсчету голосов.

Победители гонки будут затем объявлены на специальной конференции, когда и произойдет формальная передача власти в стране новым лидерам лейбористов. Источник:
20 мар 2007, 10:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.