Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россия не может запретить Чехии размещение ПРО, заявил эксперт


Россия не может запретить Чехии размещение ПРО, заявил эксперт

Россия не может запретить Чехии размещение ПРО, заявил экспертРоссия не может запретить Чехии размещение американского радара системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в понедельник министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), находясь с визитом в Будапеште. Об этом сообщает чешское информагентство ЧТК.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань обсуждал в Будапеште с главой МИД Чехии возможное размещение радара системы ПРО США на чешской территории.

"Это вопрос (размещение радара ПРО), по которому мы ведем переговоры. Но мы не позволим, чтобы российская сторона нам что-либо запрещала", - сказал Шварценберг.

В Чехии в минувшую субботу в поселке Трокавец (Trokavec) прошел местный референдум о размещении радара системы ПРО США.
"Местные жители не хотят размещения американской базы", - заявил журналистам староста Трокавец Ян Неорал (Jan Neoral).

"Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против размещения радара ПРО США", - сказал чешский староста. В Трокавце сейчас проживает около 100 человек.

Планируется, что американская база ПРО разместится в непосредственной близости от этого населенного пункта.
"Мы с людьми это обсуждали. Все были против. Не было ни одного человека, кто бы был за. Ведь все здесь друг друга знают, мы - как одна семья", - пояснил Неорал.

Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу.

Однако, по данным опроса, проведенного месяц назад центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии.

Против строительства радара в Чехии высказались 55,8 % опрошенных, за - 28,2 % респондентов.
Чехия может стать целью возможного удара - такова главная причина отрицательного отношения к размещению базы ПРО США, считают 52,1% опрошенных.

51,3 % респондентов считают, что раньше во времена существования Варшавского договора Прага все делала по указке Москвы, а сейчас - по указанию из Вашингтона. 34,8 % чехов заявили, что вообще не видят никакого смысла в размещении в своей стране американской военной базы.

Сторонники размещения радарной части ПРО США полагают, что строительство радара в Чехии поможет в случае нападения, повысит престиж страны, улучшит инфраструктуру, а также поможет при переговорах о введении безвизового режима с США.

Премьер-министр Чехии и лидер правящей Гражданской демократической партии (ODS) Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) выступает за размещение радара системы ПРО США. "Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - сказал премьер-министр Чехии.

При этом, глава чешского правительства отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев. "Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение (радарной части базы ПРО США), радар мог бы начать функционировать в 2011 году", - пояснил Тополанек.

Премьер-министр Чехии полагает, что решение по данному вопросу должен принять парламент страны. Тополанек считает, что нет необходимости проводить референдум по размещение базы ПРО США.

Совет безопасности Чехии 24 января решил начать официальные переговоры с США по вопросу строительства радара базы ПРО.
США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло окончательного решения о размещении на своей территории ракетной части системы американской ПРО. Источник:
20 мар 2007, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.