Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Новый текст конституции ЕС будет готов через два года


Новый текст конституции ЕС будет готов через два года

Новый текст конституции ЕС будет готов через два годаНовый текст европейской конституции будет готов через два года, сообщил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

"Обсуждение текста новой европейской конституции должно начаться сразу после завершения европейской встречи на высшем уровне, которая намечена на июнь этого года. Европарламент не потерпит задержек", - сказал Поттеринг в интервью газете "Репубблика", опубликованном в понедельник.

По его словам, текст новой европейской конституции на 85% останется прежним.
В конце этой недели 27 глав правительств стран ЕС выступят с "важной инициативой" относительно будущего Европы, сообщил председатель Европарламента, который в понедельник прибывает в Италию для участия в торжествах, посвященных 50-летию подписания Римского договора, положившего начало ЕС.

Работа над проектом европейской конституции длилась почти три года, документ был подписан главами 25 государств-членов ЕС в октябре 2004 года. Для вступления конституции в силу необходима ее ратификация всеми странами ЕС.

По данным на конец прошлого года, документ ратифицировали 16 из 27 стран ЕС. Однако в некоторых государствах, например во Франции и Нидерландах, посчитали, что конституция не отвечает национальным интересам. Более того, почти в половине европейских государств существует сильная оппозиция самой идее общеевропейского единства.

Острые дискуссии вызвало, в частности, положение конституции, в котором говорится о превалировании ее содержания над местными законодательствами, что расценивается некоторыми политиками как ущемление национальных суверенитетов.
19 мар 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.